http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7718
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lisbôa, Natália de Souza | pt_BR |
dc.contributor.author | Leão, Maria Eduarda Alves de Souza | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Leão, Maria Eduarda Alves de Souza Leão. Além da defensoria : alternativas para a promoção do acesso à justiça e educação em direitos humanos em Ouro: a atuação da assessoria jurídica comunitária - AJC - e do núcleo de práticas jurídicas (NAJOP) para a promoção do acesso à justiça. 2025. 29 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diante da ausência de uma unidade da Defensoria Pública em Ouro Preto/MG, esta monografia analisa criticamente duas iniciativas da Universidade Federal de Ouro Preto — a Assessoria Jurídica Comunitária (AJC) e o Núcleo de Assistência Jurídica (NAJOP) — como alternativas de promoção do acesso à justiça e da educação em direitos humanos. A pesquisa, de abordagem qualitativa e fundamentada na metodologia da pesquisa-ação, explora como tais projetos contribuem para suprir a carência de assistência jurídica na cidade, especialmente para a população em situação de vulnerabilidade. Através do levantamento de dados dos atendimentos realizados entre 2022 e 2024, evidencia-se a relevância e a eficácia dessas iniciativas na democratização do conhecimento jurídico, na formação prática e crítica dos estudantes de Direito e na transformação social da comunidade ouro-pretana. O estudo ressalta, ainda, a importância da articulação entre universidade, poder público e sociedade civil para o fortalecimento dessas práticas extensionistas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Núcleo de prática jurídica | pt_BR |
dc.subject | Ouro Preto - MG | pt_BR |
dc.subject | Defensoria pública | pt_BR |
dc.subject | Assessoria jurídica comunitária | pt_BR |
dc.title | Além da defensoria : alternativas para a promoção do acesso à justiça e educação em direitos humanos em Ouro: a atuação da assessoria jurídica comunitária - AJC - e do núcleo de práticas jurídicas (NAJOP) para a promoção do acesso à justiça. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Larissa Pereira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Guzzo, Fabiano Cesar Rebuzzi | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lisbôa, Natália de Souza | pt_BR |
dc.description.abstracten | In the absence of a Public Defender’s Office in Ouro Preto/MG, this thesis critically analyzes two extension projects at the Federal University of Ouro Preto—the Community Legal Assistance (AJC) and the Legal Assistance Center (NAJOP)—as alternative means to promote access to justice and human rights education. Employing a qualitative approach grounded in action research methodology, the study examines how these initiatives help bridge the gap in legal assistance, particularly for vulnerable populations. An analysis of service data collected from 2022 to 2024 reveals the relevance and effectiveness of these projects in democratizing legal knowledge, enhancing the practical and critical training of law students, and fostering social transformation within the local community. The research also underscores the importance of collaboration among the university, public authorities, and civil society in strengthening these extension practices. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.6075 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Direito |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAGIA_AlémDefensoriaAlternativa.pdf | 654,44 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.