http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7707
Título : | Deslocar-se é preciso : Adília Lopes, Teat(r)o Oficina e o contemporâneo. |
Autor : | Jesus, Naielly Cristina Magalhães de |
metadata.dc.contributor.advisor: | Rezende, Carolina Anglada de Lagos, Larissa Ceres Rodrigues |
metadata.dc.contributor.referee: | Rezende, Carolina Anglada de Lagos, Larissa Ceres Rodrigues Botelho, Alice Vieira Viana, Maria Rita Drumond |
Palabras clave : | Literatura Contemporâneo Literatura comparada |
Fecha de publicación : | 2025 |
Citación : | JESUS, Naielly Cristina Magalhães de. Deslocar-se é preciso: Adília Lopes, Teat(r)o Oficina e o contemporâneo. 2025. 58 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
Resumen : | Considerando-se a possibilidade de se cotejar obras distantes no tempo e no espaço, por meio da Literatura Comparada, objetivou-se, nesta pesquisa, ler lado a lado o segundo livro de poemas de Adília Lopes acerca da Soror Marianna, O Regresso de Chamilly (2000), e a montagem brasileira do texto dramático Esperando Godot (2017), do dramaturgo irlandês Samuel Beckett, Esperando Godot no fim do mundo (2023), apresentado pelo Teat(r)o Oficina, tendo como enfoque a passagem do tempo em sua inflexão no contemporâneo e a presença da angústia nesse processo. Elencamos como referencial teórico, os filósofos Agamben (2009), Didi-Huberman (2011) e Rancière (2005) para discutir a contemporaneidade; Kierkegaard (2015) para discutir a angústia como parte da existência humana; bem como Freud (2014; 2014) e Lacan (2005) para abordar a angústia como afeto. Este é, portanto, um estudo analítico-comparativo, em afinidade com os pressupostos teórico-metodológicos da Literatura Comparada, dado que cada um dos textos literários em questão é já a comparação com um texto anterior, além de que são também obras nas quais se narra o deslocamento para o contemporâneo provocado pelas releituras do tempo, e, portanto, permeada pela angústia, e agindo, por consequência desse processo, politicamente pela forma e pelo conteúdo das obras. |
metadata.dc.description.abstracten: | Taking into consideration the possibility of collating works that are distant in time and space through Compared Literature, this research aims to make a side-by-side reading of the second poem book by Adilia Lopes, written about Soror Marianna, O Regresso de Chamilly (2000), and the Brazilian staging of Samuel Beckett’s Waiting for Godot (2017), by Tea(r)o Oficina entitled Esperando Godot no fim do mundo (2023), which focuses on the passage of time and its inflection on the contemporary and the presence of anxiety in this process. To discuss contemporaneity, we selected the philosophers Agamben (2009), Didi-Huberman (2011) and Rancière (2005); Kierkegaard (2015) to debate anxiety as a part of human existence; and Freud (2014; 2014) and Lacan (2005) to argue anxiety as affect. Therefore, this is a comparativeanalytic study that is in agreement with the theoretical and methodological principles of compared literature. That is due to each of these literary texts already being a comparison to previous texts. Furthermore, both texts narrate the shift to contemporary caused by the rereadings of time, which is thus permeated by anxiety and, consequently, acting politically through their forms and contents. |
URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7707 |
metadata.dc.rights.license: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |
Aparece en las colecciones: | Letras - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_DeslocarseÉPreciso.pdf | 1,07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.