DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Janine Rodrigues
dc.contributor.author: Natividade, Lucas Rocha-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: NATIVIDADE, Lucas Rocha. Gestão de tempos improdutivos da frota de transporte e os impactos no planejamento estratégico de lavra. 2025. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A eficiência operacional na mineração depende diretamente da gestão adequada dos tempos improdutivos da frota de equipamentos de transporte, pois estes impactam significativamente o planejamento estratégico de lavra. Este estudo analisa as principais causas dos tempos improdutivos em uma frota de caminhões fora de estrada, modelo 830E da fabricante Komatsu nas operações de lavra em uma mina de minério de ferro, focando em causas como trocas de turno, abastecimento de diesel, os impactos da sazonalidade ocasionada pelas chuvas e as ineficiências operacionais. Por meio de análise quantitativa de dados operacionais (2023-2024), avalia-se os impactos desses fatores em indicadores-chave, como a Utilização Efetiva (UFE), os custos operacionais e o volume anual de produção. Os resultados revelam que, sem medidas corretivas, a UFE cairia para 73,4%, gerando um GAP (diferença) de 1,9 milhão de toneladas de material não movimentado. Para mitigar esses impactos, propõem-se melhorias como padronização de processos e integração entre planejamento de lavra e sistemas de gestão de frota em tempo real. Essas estratégias visam alcançar uma UFE de 75,3% até 2025, alinhando-se às metas estratégicas de produção. Conclui-se que a gestão proativa de tempos improdutivos e a integração entre planejamento de lavra e operações de mina são fundamentais para garantir eficiência operacional e sustentabilidade econômica em operações de grande escala.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Minas e recursos minerais
dc.subject: Mina a céu aberto
dc.subject: Carregamento e transporte
dc.subject: Veículos a motor- frotas
dc.title: Gestão de tempos improdutivos da frota de transporte e os impactos no planejamento estratégico de lavra.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lima, Hernani Mota de
dc.contributor.referee: Destro, Elton
dc.contributor.referee: Figueiredo, Janine Rodrigues
dc.description.abstracten: Operational efficiency in mining depends directly on the proper management of unproductive times in the transport equipment fleet, as these have a significant impact on strategic mining planning. This study analyzes the main causes of unproductive time in a fleet of Komatsu 830E off-highway trucks in mining operations at an iron ore mine, focusing on causes such as shift changes, diesel supply, the impacts of seasonal rainfall and operational inefficiencies. Through quantitative analysis of operational data (2023-2024), the impacts of these factors on key indicators such as Effective Utilization (UFE), operating costs and annual production volume are evaluated. The results show that, without corrective measures, UFE would fall to 73.4%, generating a GAP (difference) of 1.9 million tons of material not handled. To mitigate these impacts, improvements are proposed, such as standardizing processes and integrating mining planning and fleet management systems in real time. These strategies aim to achieve a UFE of 75.3% by 2025, in line with strategic production targets. The conclusion is that proactive management of unproductive time and integration between mining planning and mine operations are fundamental to ensuring operational efficiency and economic sustainability in large-scale operations.
dc.contributor.author: ID19.2.1387