http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7701| Título: | Utilização da amêndoa de macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq)) para elaboração de barra de cereal. |
| Autor(es): | Tavares, Thamires Araujo |
| Orientador(es): | Batista, Michelle Jennifer Pereira de Azevedo Fidélis, Priscila Cardoso |
| Membros da banca: | Gama, Bruno Elias Pereira Nogueira da Pio, Ariel de Albuquerque Batista, Michelle Jennifer Pereira de Azevedo |
| Palavras-chave: | Ácido oleico Resíduos Farinha Lipídeos |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | TAVARES, Thamires Araujo. Utilização da amêndoa de macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq)) para elaboração de barra de cereal. 2025. 37 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira de ampla distribuição no Brasil, cujos frutos apresentam elevado teor de lipídios e proteínas, sendo uma matéria-prima promissora para a indústria alimentícia. Este estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar uma barrinha de cereais formulada com amêndoa de macaúba, por meio da avaliação da composição centesimal, estabilidade físico-química e aceitação sensorial. A barrinha apresentou 32,38% de lipídios, 10,59% de proteínas e 44,19% de carboidratos. O teste de estabilidade indicou que não houve variação na acidez ao longo do armazenamento, sem comprometimento da qualidade do produto. A análise sensorial, realizada com 73 provadores não treinados, revelou uma boa aceitação, com o atributo sabor obtendo a maior média (7,8 pontos na escala hedônica), e mais de 70% dos participantes demonstraram predisposição à compra. Os resultados indicam que a barrinha de macaúba apresenta viabilidade tecnológica e comercial, sendo uma alternativa inovadora para o mercado de alimentos funcionais e contribuindo para a valorização de ingredientes regionais e sustentáveis |
| Resumo em outra língua: | Macauba (Acrocomia aculeata) is a widely distributed palm tree in Brazil, whose fruits have a high lipid and protein content, making them a promising raw material for the food industry. This study aimed to develop and characterize a cereal bar formulated with macaúba almond by evaluating its proximate composition, physicochemical stability, and sensory acceptance. The cereal bar presented 32.38% lipids, 10.59% proteins, and 44.19% carbohydrates. The stability test indicated variations in acidity over storage time without compromising product quality. Sensory analysis, conducted with 73 untrained panelists, showed good acceptance, with flavor being the highest-rated attribute (7.8 points on the hedonic scale), and over 70% of participants expressed a willingness to purchase the product. The results indicate that the macauba-based cereal bar has technological and commercial feasibility, representing an innovative alternative for the functional food market while promoting the valorization of regional and sustainable ingredients |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7701 |