Título : As contribuições do trabalho com a consciência fonológica nas classes de alfabetização.
Autor : Sette, Valéria Márcia
metadata.dc.contributor.advisor: Conceição, Juliana Santos da
metadata.dc.contributor.referee: Conceição, Juliana Santos da
Silva, Marcilene Magalhães da
Sousa, Letícia Pereira de
Rezende, Márcia Ambrósio Rodrigues
Palabras clave : Alfabetização
Letramento
Fonologia - consciência fonológica
Fecha de publicación : 2023
Citación : SETTE, Valéria Márcia. As contribuições do trabalho com a consciência fonológica nas classes de alfabetização. 2023. 31 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumen : O tema escolhido para apresentação deste trabalho visa detalhar as dificuldades encontradas quando tratamos de assuntos referentes à Consciência Fonológica. A questão problema deste trabalho foi norteada pela busca do entendimento sobre quais atividades didáticas, que utilizam a consciência fonológica, podem contribuir com a prática docente nas classes de alfabetização. Propomos como objetivo geral analisar as práticas pedagógicas desenvolvidas em uma turma de 3° ano, de uma escola pública do município de Piedade de Ponte Nova, que possam contribuir para o trabalho de alfabetização. Especificamente buscou-se descrever as atividades desenvolvidas na turma do 3° ano, especificamente com os alunos que apresentam dificuldades de aprendizagem; indicar os recursos pedagógicos para o trabalho com a consciência fonológica em classes de alfabetização; além de identificar as dificuldades e as potencialidades de estratégias didáticas relacionadas à alfabetização. A metodologia utilizada nesse trabalho começa com uma extensa revisão bibliográfica, amparado pelo entendimento de diversos autores, que aquiescem a necessidade de o professor estar preparado para atender os alunos no processo de alfabetização e letramento considerando a consciência fonológica. Pauta-se ainda em uma pesquisa narrativa por meio de um Relato de Experiência com aplicação de uma atividade em sala de aula e uma análise da Prática Pedagógica aplicada. Hoje temos uma dificuldade quando tratamos do assunto da Consciência Fonológica, com a falta de informação sobre o que deve ser feito ou não quando se tem em sala de aula alunos com dificuldades de aprendizagem, culminando com um atendimento que pode não corresponder às expectativas do aluno. Podemos concluir que é primordial a utilização de métodos diferenciados em sala de aula, assim como atividades que favoreçam a consciência fonológica dos alunos.
metadata.dc.description.abstracten: The theme chosen for the presentation of this work aims to detail the difficulties encountered when dealing with issues relating to Phonological Awareness. The problem question of this work was guided by the search for understanding which teaching activities, which use phonological awareness, can contribute to teaching practice in literacy classes. We propose as a general objective to analyze the pedagogical practices developed in a 3rd year class, from a public school in the municipality of Piedade de Ponte Nova, which can contribute to literacy work. Specifically, we sought to describe the activities developed in the 3rd year class, specifically with students who have learning difficulties; indicate pedagogical resources for working with phonological awareness in literacy classes; in addition to identifying the difficulties and potential of teaching strategies related to literacy. The methodology used in this work begins with an extensive bibliographical review, supported by the understanding of several authors, who acknowledge the need for the teacher to be prepared to assist students in the literacy and literacy process considering phonological awareness. It is also based on narrative research through an Experience Report with the application of an activity in the classroom and an analysis of the Pedagogical Practice applied. Today we have a difficulty when dealing with the subject of Phonological Awareness, with the lack of information about what should or should not be done when students with learning difficulties are in the classroom, culminating in a service that may not meet the student's expectations. . We can conclude that it is essential to use different methods in the classroom, as well as activities that promote students' phonological awareness.
URI : http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7693
metadata.dc.rights.license: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).
Aparece en las colecciones: Especialização - Práticas Pedagógicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ContribuiçõesTrabalhoConsciência.pdf976,34 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.