http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7690| Título: | "Na prática, somos formados pela teoria" : relatos de egressos do curso de História-Licenciatura da UFOP sobre como a graduação os preparou para a carreira docente. |
| Autor(es): | Almeida, Hugo Chaves de Oliveira |
| Orientador(es): | Hamdan, Juliana Cesário |
| Membros da banca: | Abreu, Marcelo dos Santos Rangel, Marcelo de Mello Hamdan, Juliana Cesário |
| Palavras-chave: | Profissão docente Formação inicial docente Licenciatura em História Práticas pedagógicas Ensino de História |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | CHAVES, Hugo Chaves de Oliveira. "Na prática, somos formados pela teoria": relatos de egressos do curso de História-Licenciatura da UFOP sobre como a graduação os preparou para a carreira docente. 2025. 42 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | Este estudo investiga a relação entre a formação inicial de professores e os desafios enfrentados na educação básica a partir da perspectiva de egressos do curso de Licenciatura em História da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). A pesquisa parte da hipótese de que a formação docente nas licenciaturas privilegiam os aspectos teóricos em sua carga horária e execução, oferecendo poucas oportunidades de experimentação prática aos licenciandos, o que pode dificultar a transição para a docência. O estudo bibliográfico da pesquisa interpreta que há na literatura especializada um consenso acerca do caráter ‘bacharelesco’ das licenciaturas e da necessidade de atualizar a formação docente para as demandas das realidades escolares. Sob uma abordagem qualitativa, a pesquisa é um estudo de caso de caráter exploratório que combina análise documental, revisão bibliográfica e aplicação de questionários com egressos do curso de Licenciatura em História na UFOP. Os resultados sugerem que na experiência dos entrevistados, a formação se estrutura predominantemente em referenciais teóricos acadêmicos, com poucas experiências práticas voltadas às realidades escolares. Elementos como planejamento de ensino, gestão de sala de aula, estratégias pedagógicas, análise e experimentação da prática foram considerados pouco abordados na graduação, enquanto a discussão teórico-disciplinar foi amplamente valorizada. Conclui-se que há espaço para aprimorar a articulação entre teoria e prática na licenciatura, entendendo que as instituições de ensino superior devem reavaliar periodicamente suas práticas pedagógicas e ofertas formativas para melhor atender às demandas educacionais. |
| Resumo em outra língua: | This study investigates the relationship between initial teacher education and the challenges faced in basic education from the perspective of graduates of the History Teaching Degree at the Federal University of Ouro Preto (UFOP). The research is based on the hypothesis that undergraduate teacher training programs prioritize theoretical aspects in their curriculum and implementation, offering limited opportunities for practical experimentation, which may hinder the transition into teaching. The bibliographic review of this study interprets that there is a consensus in specialized literature regarding the 'bachelor-oriented' nature of teaching degrees and the need to update teacher education to meet the demands of school realities. Using a qualitative approach, the research follows an exploratory case study design that combines document analysis, literature review, and the application of questionnaires to graduates of the History Teaching Degree at UFOP. The results suggest that, according to the experiences of the interviewees, the training is predominantly structured around academic theoretical frameworks, with few practical experiences linked to school environments. Elements such as lesson planning, classroom management, teaching strategies, analysis, and experimentation of pedagogical practice were considered to be minimally addressed in the undergraduate program, while theoretical-disciplinary discussions were highly emphasized. It is concluded that there is room to improve the articulation between theory and practice in teacher training, recognizing that higher education institutions should periodically reassess their pedagogical practices and training offerings to better meet educational demands. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7690 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |