http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7668| Título: | Um estudo sobre o efeito de frequências sonoras no bem-estar de trabalhadores de escritórios. |
| Autor(es): | Coelho, Vitor Ferreira Pinto |
| Orientador(es): | Reis, Luciana Paula |
| Membros da banca: | Costa, Carla Danielle Araújo Silva, Sérgio Evangelista Reis, Luciana Paula |
| Palavras-chave: | Vibrações sonoras Ambiente de trabalho Benefícios cognitivos |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | COELHO, Vitor Ferreira Pinto. Um estudo sobre o efeito de frequências sonoras no bem-estar de trabalhadores de escritórios. 2025. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia de produção)- Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025. |
| Resumo: | O uso de sons e vibrações sonoras com fins terapêuticos é bastante difundido, principalmente em ambientes de meditação ou como adjuvante em tratamentos médicos. No entanto, a sua aplicação no contexto laboral ainda é uma questão a ser investigada. Nesse contexto, o presente trabalho se voltou a um estudo experimental quantitativo, em que uma sequência de vibrações sonoras audíveis em hertz e não musicadas foi construída e avaliada segundo a auto percepção de 55 trabalhadores de 5 escritórios sendo 3 contabilidades, 1 escritórios de plano de saúde e 1 escritório administrativo da UFOP. A amostra contou com pessoas com idades entre 19 e 62 anos, que responderam a dois questionários, que foram aplicados antes e depois da exposição às vibrações. Os resultados do primeiro questionário indicaram uma população predominantemente homogênea em termos de respostas, indicando níveis consideráveis de tensão, preocupação e falta de vontade no ambiente de trabalho. A análise dos resultados do segundo questionário, após a aplicação das vibrações, demonstrou uma variabilidade significativa nas respostas, dividindo os participantes em dois grupos distintos: aqueles que experimentaram benefícios perceptíveis e aqueles que não perceberam alterações significativas. A média geral indicou resultados positivos, sugerindo uma eficácia consistente da vibração na melhoria do estado de ânimo e na disposição dos participantes. Os relatos dos participantes corroboram a predominância de avaliações positivas, indicando que a aplicação da vibração foi, em sua maioria, benéfica. Dentre outras contribuições, os resultados deste estudo sugerem que a introdução de vibrações sonoras no ambiente de trabalho pode ter efeitos positivos no estado de ânimo e na disposição dos participantes, com destaque para a sensibilidade auditiva individual de cada pessoa. |
| Resumo em outra língua: | The use of sounds and sound vibrations for therapeutic purposes is widely disseminated, especially in meditation environments or as an adjunct in medical treatments. However, its application in the workplace context remains an issue to be investigated. In this regard, the present study focused on a quantitative experimental study, in which a sequence of audible sound vibrations in hertz, without musical composition, was constructed and evaluated based on the self-perception of 55 workers from five offices, including three accounting firms, one health plan office, and one administrative office at UFOP. The sample consisted of individuals aged between 19 and 62 years, who responded to two questionnaires applied before and after exposure to the vibrations. The results of the first questionnaire indicated a predominantly homogeneous population in terms of responses, revealing considerable levels of tension, concern, and lack of willingness in the workplace. The analysis of the results from the second questionnaire, after the application of the vibrations, demonstrated significant variability in responses, dividing participants into two distinct groups: those who experienced perceptible benefits and those who did not perceive significant changes. The overall average indicated positive results, suggesting consistent efficacy of vibration in improving participants’ mood and disposition. Participants' reports corroborated the predominance of positive evaluations, indicating that the application of vibrations was mostly beneficial. Among other contributions, the findings of this study suggest that the introduction of sound vibrations in the workplace may have positive effects on participants’ mood and disposition, highlighting the importance of individual auditory sensitivity. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7668 |