Título: Análise comparativa de modelos de negócios aplicados ao transporte de uma distribuidora de bebidas em Itabira-MG.
Autor(es): Ferreira, Lucas Gonçalves
Orientador(es): Varella, Cinthia Versiani Scott
Gomes, Frederico César de Vasconcelos
Membros da banca: Varella, Cinthia Versiani Scott
Gomes, Frederico César de Vasconcelos
Ferreira, Ronan Silva
Silva, Kláudia Maria Machado Neves
Palavras-chave: Controle de produção
Empreendedorismo
Inteligência competitiva - administração
Logística
Negócios - avaliação
Data do documento: 2025
Referência: FERREIRA, Lucas Gonçalves. Análise comparativa de modelos de negócios aplicados ao transporte de uma distribuidora de bebidas em Itabira-MG. 2025. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade de diferentes modelos de negócios aplicados ao setor de transporte de uma distribuidora de bebidas de médio porte localizada em Itabira, Minas Gerais. A pesquisa compara dois modelos: o Modelo A, baseado na parceria com o aplicativo Zé Delivery, e o Modelo B, que corresponde à operação própria da distribuidora. A metodologia utilizada foi um estudo de caso, com abordagem mista, combinando dados quantitativos e qualitativos obtidos por meio de análise documental e observação direta. Os resultados apontam que, embora o Zé Delivery ofereça benefícios como maior alcance de clientes e menor investimento inicial, sua margem de lucro se mostrou reduzida devido aos custos operacionais e à dependência da plataforma. Já o modelo de operação própria apresentou maior controle sobre os custos e qualidade do serviço, garantindo maior rentabilidade a longo prazo. Conclui-se que a distribuidora deve continuar investindo na otimização da operação própria, utilizando o Zé Delivery como um complemento estratégico.
Resumo em outra língua: This study aims to analyze the feasibility of different business models applied to the transportation sector of a medium-sized beverage distributor located in Itabira, Minas Gerais. The research compares two models: Model A, based on a partnership with the Zé Delivery app, and Model B, corresponding to the distributor’s own operation. The methodology used was a case study with a mixed approach, combining quantitative and qualitative data obtained through document analysis and direct observation. The results indicate that although Zé Delivery offers benefits such as broader customer reach and lower initial investment, its profit margin was reduced due to operational costs and platform dependency. Meanwhile, the own-operation model provided greater cost control and service quality, ensuring higher long-term profitability. It is concluded that the distributor should continue investing in optimizing its own operation while using Zé Delivery as a strategic complement.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7607
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).