http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7596
Título: | Avaliação das alterações cognitivas, metabólicas e do dano oxidativo cerebral em camundongos submetidos a dietas ricas em gordura saturada e sacarose. |
Autor(es): | Andrade, Amanda Kelly de Lima |
Orientador(es): | Costa, Daniela Caldeira Araújo, Natália Pereira da Silva |
Membros da banca: | Costa, Daniela Caldeira Araújo, Natália Pereira da Silva Rabelo, Ana Carolina Silveira Machado Junior, Pedro Alves |
Palavras-chave: | Dieta rica em sacarose Dieta rica em gordura saturada Doenças crônicas não transmissíveis Alterações cognitivas Dano oxidativo cerebral |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | ANDRADE, Amanda Kelly de Lima. Avaliação das alterações cognitivas, metabólicas e do dano oxidativo cerebral em camundongos submetidos a dietas ricas em gordura saturada e sacarose.2024. 54 f. Monografia(Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | O consumo de dietas ricas em açúcares simples e gorduras saturadas, associado à baixa ingestão de alimentos in natura, fibras e antioxidantes, é comum em países ocidentais e tem causado consequências negativas para a saúde pública. Na forma de ultraprocessados, esses produtos são calóricos e pobres em valor nutricional, constituindo uma parcela significativa da ingestão calórica e estando correlacionados com altos índices de sobrepeso na população brasileira. Estudos indicam uma conexão entre o consumo de dietas ricas em açúcar (high sugar) e gordura (high fat) e o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), alterações neurocognitivas e aumento do estresse oxidativo. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho cognitivo, as alterações metabólicas séricas e o estresse oxidativo cerebral em camundongos C57BL/6 submetidos a dietas ricas em sacarose ou gordura saturada por 8 semanas. Todos os procedimentos experimentais foram aprovados pelo Comitê de Ética no Uso de Animais (CEUA/UFOP) (Nº Protocolo 9100220322). Para caracterizar tais alterações, foram realizadas as avaliações do consumo alimentar, as dosagens dos marcadores glico metabólitos séricos (glicose, insulina, colesterol total, triglicerídeos), de dano oxidativo cerebral (TBARS e proteína carbonilada), de neuroinflamação (IL-6, TNF-α e IL-10) e os testes neurocognitivos (Labirinto em Y e Teste de reconhecimento de novo objeto). Os resultados demonstraram um aumento significativo da glicemia (C vs HS: p = 0,0013), dos níveis de TBARS (C vs HS: p = 0,0157) e das citocinas inflamatórias TNF-α (C vs HS: p < 0,001) e IL-6 (C vs HS: p = 0,0250) no cérebro dos animais alimentados com a dieta high sugar. Além disso, houve um comprometimento significativo no desempenho cognitivo, evidenciado por uma piora na memória dos animais alimentados com dieta rica em açúcar por 8 semanas, conforme demonstrado no Teste de Reconhecimento de Novo Objeto (C vs HS: p = 0,0063) e no Labirinto em Y (C vs HS: p = 0,0349). Em relação à dieta rica em gordura saturada foi evidenciado um aumento nos níveis de TBARS (C vs HF: p = 0,0005) e da citocina TNF (C vs HF: p < 0,001). sem alterações cognitivas evidentes em 8 semanas. Pode-se concluir que a dieta rica em sacarose induz uma piora no desempenho cognitivo dos animais e provoca alterações imunometabólicas de forma mais evidente e precoce em comparação à dieta rica em gordura saturada. No entanto, para confirmar essa hipótese, mais experimentos são necessários. |
Resumo em outra língua: | The consumption of diets rich in simple sugars and saturated fats, associated with low intake of natural foods, fibers and antioxidants, is common in Western countries and has had negative consequences for public health. In the form of ultra-processed foods, these products are caloric and poor in nutritional value, constituting a significant portion of caloric intake and being correlated with high rates of overweight in the Brazilian population. Studies indicate a connection between the consumption of diets rich in sugar (high sugar) and fat (high fat) and the emergence of chronic non-communicable diseases (NCD), neurocognitive alterations and increased oxidative stress. Thus, the objective of this study was to evaluate the cognitive performance, serum metabolic alterations and brain oxidative stress in C57BL/6 mice subjected to diets rich in sucrose or saturated fat for 8 weeks. All experimental procedures were approved by the Ethics Committee on the Use of Animals (CEUA/UFOP) (Protocol No. 9100220322). To characterize such changes, food consumption was assessed, serum glycometabolite markers (glucose, insulin, total cholesterol, triglycerides), brain oxidative damage (TBARS and carbonyl protein), neuroinflammation (IL-6, TNF-α and IL-10) were measured, and neurocognitive tests (Y-maze and novel object recognition test) were performed. The results demonstrated a significant increase in blood glucose (C vs HS: p = 0.0013), TBARS levels (C vs HS: p = 0.0157) and inflammatory cytokines TNF-α (C vs HS: p < 0.001) and IL-6 (C vs HS: p = 0.0250) in the brain of animals fed the high sugar diet. Furthermore, there was a significant impairment in cognitive performance, evidenced by a worsening in the memory of animals fed a high-sugar diet for 8 weeks, as demonstrated in the Novel Object Recognition Test (C vs HS: p = 0.0063) and in the Y-Maze (C vs HS: p = 0.0349). Regarding the diet rich in saturated fat, an increase in the levels of TBARS (C vs HF: p = 0.0005) and the cytokine TNF (C vs HF: p < 0.001) was evidenced, with no evident cognitive changes in 8 weeks. It can be concluded that the diet rich in sucrose induces a worsening in the cognitive performance of animals and causes immunometabolic changes more evidently and earlier compared to the diet rich in saturated fat. However, to confirm this hypothesis, further experiments are needed. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7596 |