Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mozzer, Nilmara Braga
dc.contributor.author: Ferreira, Amanda de Souza-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: FERREIRA, Amanda de Souza. Oportunidades de aprendizagem docente no contexto de elaboração de uma sequência didática fundamentada em uma questão sociocientífica mediada por professoras experientes. 2025. 117 f. Monografia( Graduação em Química - Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: As Questões Sociocientíficas são apontadas como uma estratégia para tornar o ensino de Ciências mais contextualizado, integrando aspectos científicos, sociais, econômicos, políticos, éticos e ambientais, cuja abordagem pode incentivar a reflexão crítica e o engajamento responsável dos estudantes com dilemas do mundo real. Estudos indicam que para abordar esses temas, é essencial repensar a formação docente para que os professores estejam preparados para lidar com situações complexas em sala de aula. Diante disso, este estudo busca compreender como a mediação de professoras experientes contribui para a aprendizagem docente de uma futura professora de Química, por meio da colaboração no processo de construção de uma sequência didática sobre a epidemia de dengue em Ouro Preto. A construção dos dados da pesquisa se deu a partir das interações entre as participantes, estabelecidas nas reuniões gravadas via Google Meet, dos comentários sugestivos das professoras experientes no documento de elaboração da sequência didática e dos registros de campo da futura professora. Para a análise, adotou-se uma abordagem qualitativa, orientada pela Teoria Histórico-cultural de Vigotski, a fim de identificar, por meio da triangulação das diferentes fontes de dados, as mediações das professoras experientes e suas contribuições para o processo de aprendizagem da futura docente. A análise situada demonstrou que a mediação pedagógica possibilitou oportunidades de reflexão sobre a prática docente, destacando a importância da clareza visual no material didático, do uso do diálogo inicial para engajar os estudantes, da reformulação de perguntas para estimular o pensamento crítico e da organização da sequência dos conteúdos para promover maior autonomia daqueles. Também foi evidenciada a necessidade de se equilibrar objetivos conceituais, procedimentais e atitudinais no ensino com QSC, bem como a relevância do uso de ferramentas tecnológicas para otimizar o trabalho docente. Dessa forma, a mediação pedagógica pelas professoras experientes se mostrou um recurso formativo essencial, que contribuiu para fomentar reflexões sobre práticas pedagógicas alinhadas às demandas reais da sala de aula, o que aponta como principal implicação para o ensino, a necessidade de se repensar os modelos formação docente. Palavras-chave: formação de professores; mediação pedagógica; Questões Sociocientíficas; ensino de química.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Química - estudo e ensino
dc.subject: Professores - formação
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Aprendizagem
dc.title: Oportunidades de aprendizagem docente no contexto de elaboração de uma sequência didática fundamentada em uma questão sociocientífica mediada por professoras experientes.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Mozzer, Nilmara Braga
dc.contributor.referee: Veloso, Gabriella Leone Fernandes
dc.contributor.referee: Patrocínio, Sandra de Oliveira Franco
dc.description.abstracten: Socioscientific Issues are identified as a strategy to make science teaching more contextualized, integrating scientific, social, economic, political, ethical, and environmental aspects. This approach can encourage critical reflection and responsible student engagement with real-world dilemmas. Studies indicate that addressing these topics requires rethinking teacher education so that educators are prepared to handle complex situations in the classroom. Given this, the present study aims to understand how the mediation of experienced teachers contributes to the professional learning of a future chemistry teacher through collaboration in the development of a didactic sequence about the dengue epidemic in Ouro Preto. Data for the research were constructed from interactions among the participants, established through recorded meetings via Google Meet, the suggestive comments made by the experienced teachers on the didactic sequence document, and the field notes of the future teacher. A qualitative approach guided by Vygotsky’s Cultural-Historical Theory was adopted for the analysis to identify, through triangulation of different data sources, the mediations provided by experienced teachers and their contributions to the learning process of the future educator. The situated analysis demonstrated that pedagogical mediation enabled opportunities for reflection on teaching practice, highlighting the importance of visual clarity in didactic materials, the use of initial dialogue to engage students, the reformulation of questions to stimulate critical thinking, and the organization of content sequencing to promote greater student autonomy. The need to balance conceptual, procedural, and attitudinal objectives in teaching with socioscientific issues was also evidenced, as well as the relevance of using technological tools to optimize teaching work. Thus, pedagogical mediation by experienced teachers proved to be an essential formative resource, fostering reflections on pedagogical practices aligned with real classroom demands. The main implication for teaching is the need to rethink teacher education models. Keywords: teacher education; pedagogical mediation; Socioscientific Issues; chemistry teaching.
dc.contributor.author: ID17.2.4313