Título: Os desafios da alfabetização pós pandemia, escola e família.
Autor(es): Mariano, Ana Paula Miguel da Silva
Orientador(es): Ferreira, Clayton José
Membros da banca: Paulo, Jacks Richard de
Almeida, Helena Azevedo Paulo de
Rezende, Márcia Ambrósio Rodrigues
Ferreira, Clayton José
Palavras-chave: Prática de ensino
Aprendizagem experimental
Alfabetização
Data do documento: 2024
Referência: MARIANO, Ana Paula Miguel da Silva. Os desafios da alfabetização pós pandemia, escola e família. 2024. 21 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Neste relato narrarei minha experiência no processo de alfabetização como mãe e pedagoga no interior e pós-pandemia. Abordarei especificamente a alfabetização do meu filho de 7 anos, no contexto da pandemia da COVID-19. Com o fechamento físico das escolas, surgiu a necessidade de construção de novas estratégias entre educadores e famílias. Meu filho teve dificuldades no período de aprendizagem, no período de isolamentosocial, não tinha muita paciência nas atividades remotas. Por ter me formado recentemente e sem muita experiência, foi um verdadeiro desespero durante as atividades, precisei desenvolver estratégias que facilitassem minhas atividades. Com a volta das aulas presenciais e uma nova escola, foram muitos os desafios, sendo omaior deles a falta de disciplina. Sempre procurei manter um bom diálogo com ele, destacando a importância de estudar, de ser obediente, e incluí o futebol como atividadeesportiva na vida dele. O futebol, além de fazê-lo gastar muita energia, o professor exigia bons resultados na escola. Mariano tem conseguido boas notas na escola, boa disciplina e assim o processo familiar e escolar continua. Tenho me esforçado muito para ser uma mãe muito presentena vida escolar dele e fazer da nossa casa uma extensão da escola. Continuo me dedicando a observá-lo lendo, estudando a tabuada e sempre tentando explorar sua criatividade.
Resumo em outra língua: In this report, I will narrate my experience in the literacy process as a mother and educator in the interior and post-pandemic. I will specifically address my 7-year-old son's literacy, in the context of the COVID-19 pandemic. With the physical closure of schools, there was a need to build new strategies between educators and families. My son had difficulties during the learning period, during the period of social isolation, he didn't have much patience in remote activities. Having recently graduated and without much experience, it was real despair during the activities, I needed to develop strategies that would make my activities easier. With the return of in-person classes and a new school, there were many challenges, the biggest of which was the lack of discipline. I always tried to maintain a good dialogue with him, highlighting the importance of studying, of being obedient, and I included football as a sporting activity in his life. Football, in addition to making him use up a lot of energy, the teacher demanded good results at school. Mariano has achieved good grades at school, good discipline and so the family and school process continues. I've been trying hard to be a very present mother in his school life and make our home an extension of the school. I continue to dedicate myself to watching him read, study the multiplication tables and always try to explore his creativity.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7545
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).