Título: Etnomatemática : uma proposta de ensino da Matemática que reconhece o saber local como início de trabalho na educação do ensino-aprendizagem.
Autor(es): Oliveira, Cláudio Jose de
Orientador(es): Lima, Claudiney Nunes de
Membros da banca: Lima, Claudiney Nunes de
Orey, Daniel Clark
Rosa, Milton
Palavras-chave: Etnomatemática
Educador
Data do documento: 2021
Referência: OLIVEIRA, Cláudio Jose de. Etnomatemática: uma proposta de ensino da Matemática que reconhece o saber local como início de trabalho na educação do ensino-aprendizagem. 2021. 22 f. Monografia (Graduação em Matemática - Licenciatura) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Buscando compreender as variadas formas da prática matemática por povos de culturas distintas, encontra-se na Etnomatemática um programa de pesquisa que estuda diferentes saberes e fazeres da Matemática. Esse estudo foi realizado com enfoque nos alunos da educação para Jovens e Adultos (EJA), pois esses alunos são mais velhos e já possuem saberes desenvolvidos fora da escola, porém esse saber às vezes é ignorado pelo professor acarretando certo descontentamento no aluno por não poder expressar, dialogar com o professor sobre o que já sabe, essa limitação deixa o aluno desmotivado. Para fazer aulas objetivas e interessantes, é importante que o educador esteja sintonizado com o cotidiano de seus alunos. Compreendendo que alunos da (EJA) já têm um pouco de experiência de vida e desenvolveram seus saberes de acordo com suas necessidades do dia a dia, o prudente é aproveitar esse saber como base na prática pedagógica. Para conhecer a realidade da educação para Jovens e Adultos, o estudo se deu por meios de pesquisas bibliográficas com abordagem qualitativa alicerçada na descrição de autores que apresentam propostas de inovação no ensino da Matemática. Por meio dos estudos científicos constatou-se que professores com conhecimento do programa de pesquisa Etnomatemática pode fazer aulas objetivas aplicando uma Matemática significante para seus alunos. Investigando alguns trabalhos bibliográficos sobre educação percebe-se que ainda existem professores lecionando com metodologia equivocada, trabalhando com jovens e adultos como se eles fossem crianças. O que se espera é que, esse problema seja solucionado quando mais educadores conhecerem o programa Etnomatemática
Resumo em outra língua: Seeking to understand the various forms of mathematical practice by people from different cultures, Ethnomathematics is a research program that studies different types of knowledge and practices in Mathematics. This study was conducted with a focus on students in Youth and Adult Education (EJA), since these students are older and already have knowledge developed outside of school. However, this knowledge is sometimes ignored by the teacher, causing some dissatisfaction in the student because they cannot express or talk to the teacher about what they already know. This limitation leaves the student unmotivated. In order to provide objective and interesting classes, it is important for the educator to be in tune with the daily lives of their students. Understanding that EJA students already have some life experience and have developed their knowledge according to their daily needs, it is prudent to use this knowledge as a basis for pedagogical practice. In order to understand the reality of Youth and Adult Education, the study was carried out through bibliographic research with a qualitative approach based on the description of authors who present proposals for innovation in the teaching of Mathematics. Through scientific studies, it has been found that teachers with knowledge of the Ethnomathematics research program can teach objective classes by applying meaningful Mathematics to their students. Investigating some bibliographical works on education, it is clear that there are still teachers teaching with the wrong methodology, working with young people and adults as if they were children. The hope is that this problem will be solved when more educators become familiar with the Ethnomathematics program.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7544