http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7525Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Magalhães, Rosângela Márcia | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martins, Karina dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Karina dos Santos. A importância da leitura literária na educação infantil. 2024. 39 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A literatura infantil é fundamental para a formação das crianças, uma vez que as acompanhará por toda a sua trajetória escolar e de vida. Através do hábito de leitura, é possível expandir horizontes e a forma de ver e sentir o mundo. Além disso, ajuda a criança a entender e lidar com suas emoções, contribuindo para o desenvolvimento da linguagem oral e escrita. O objetivo geral desse trabalho é identificar e analisar algumas práticas pedagógicas relacionadas à leitura literária em uma turma de 2º período da Educação Infantil. Para alcançarmos os objetivos propostos utilizamos uma abordagem qualitativa, através de um relato de experiência, utilizando como instrumento de coleta de dados a análise Projeto Político Pedagógico, aplicação de um questionário à professora participante da investigação, além de fotografias para ilustrar a prática literária apresentada. A coleta de dados realizada revelou que a escola se vale de projetos e ações que proporcionam o estímulo â leitura literária em parceria com a família. Ações como o projeto fazem a diferença no desenvolvimento e aprendizagem da criança, promovendo a formação leitora. A apropriação de obras literárias auxilia na formação do indivíduo, amplia o nível de letramento literário, promovendo novos diálogos e interpretações. Logo, estudos relacionados a essa temática é de suma importância para refletirmos e aumentar o diálogo sobre práticas eficientes de leitura literária que conduzem à formação leitora. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Literatura infantojuvenil | pt_BR |
| dc.subject | Leitura - primeira infância | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.title | A importância da leitura literária na educação infantil. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Jorge, Glaucia Maria dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Conceição, Juliana Santos da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Magalhães, Rosângela Márcia | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Children's literature is fundamental for the education of children, as it will accompany them throughout their school and life paths. Through the habit of reading, it is possible to expand horizons and the way of seeing and feeling the world. Furthermore, it helps children understand and deal with their emotions, contributing to the development of oral and written language. The general objective of this work is to identify and analyze some pedagogical practices related to literary reading in a 2nd period Early Childhood Education class. Among the specific objectives we highlight: analyzing which pedagogical strategies the teacher uses to work with literary books, identifying which criteria guide the teacher in choosing literary books, verifying which spaces and times the teacher uses to explore literary reading. For this work we used a qualitative approach, through an experience report, using the Pedagogical Political Project analysis as a data collection instrument, applying a questionnaire to the teacher participating in the investigation, in addition to photographs to illustrate the literary practice presented. The data collection carried out revealed that the school uses projects and actions that encourage literary reading in partnership with the family. reading development. The appropriation of literary works helps in the formation of the individual, expands the level of literary literacy, promoting new dialogues and interpretations. Therefore, studies related to this theme are extremely important for us to reflect and increase the dialogue about efficient literary reading practices that lead to reader training. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 2022.10511 | pt_BR |