http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7524
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Conceição, Juliana Santos da | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Aureny Vicente Rozende da | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Aureny Vicente Rozende da. O lúdico e a literatura: reflexões sobre a prática docente nos anos iniciais do ensino fundamental. 2023. 31 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esse trabalho tem como objetivo analisar a influência de práticas pedagógicas lúdicas no ensino da literatura para alunos dos anos iniciais do ensino fundamental. Especificamente foi possível descrever as práticas pedagógicas desenvolvidas em uma turma de alunos do 4º ano do ensino fundamental em uma escola do município de Santa Cruz do Escalvado, destacando os desafios e as possibilidades do uso do lúdico no ensino da literatura. A escolha da metodologia neste trabalho foi a pesquisa narrativa com abordagem qualitativa, que se deu a partir da valorização do meu eu pessoal com o eu profissional, a minha história de vida, as narrativas centradas nas minhas memórias de professora e enquanto supervisora pedagógica. Foi possível destacar algumas questões no ponto de vista didático sobre o lúdico e a literatura na prática docente nos anos iniciais do ensino fundamental, com destaque para a experiência do Projeto de Leitura em Família. As práticas pedagógicas desenvolvidas, possibilitaram a participação de todos os alunos, independentemente dos seus impedimentos e dificuldades, sejam intelectuais, limítrofes, ou questões relacionadas ao ensino-aprendizagem. Parti do pressuposto de que o lúdico deve ser acessível a todas as crianças e que todos possam participar igualitariamente de todo o processo de ensino da literatura e escrita em sala de aula por meio de jogos e brincadeiras. Nesse sentido, a oferta de situações lúdicas em que as crianças aprendem brincando é de suma importância em todas as fases da educação básica, uma vez que a brincadeira possibilita vários ganhos para o desenvolvimento das habilidades e da aprendizagem de qualquer criança tanto no ponto de vista físico, cognitivo e social trazendo grandes benefícios com seus pares. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Jogos educativos | pt_BR |
dc.subject | Educação na literatura | pt_BR |
dc.subject | Escrita | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
dc.title | O lúdico e a literatura : reflexões sobre a prática docente nos anos iniciais do ensino fundamental. | pt_BR |
dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sousa, Letícia Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Magalhães, Rosângela Márcia | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rezende, Márcia Ambrósio Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.referee | Conceição, Juliana Santos da | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work aims to analyze the influence of playful pedagogical practices in teaching literature to students in the early years of elementary school. Specifically, it was possible to describe the pedagogical practices developed in a class of 4th year elementary school students at a school in the municipality of Santa Cruz do Escalvado, highlighting the challenges and possibilities of using play in teaching literature. The choice of methodology in this work was narrative research with a qualitative approach, which was based on the appreciation of my personal self with my professional self, my life story, the narratives centered on my memories as a teacher and as a pedagogical supervisor. It was possible to highlight some issues from a didactic point of view about play and literature in teaching practice in the early years of elementary school, with emphasis on the experience of the Family Reading Project.The pedagogical practices developed enabled the participation of all students, regardless of their impediments and difficulties, whether intellectual, borderline, or issues related to teaching-learning. I started from the assumption that play should be accessible to all children and that everyone can participate equally in the entire process of teaching literature and writing in the classroom through games and games. In this sense, the provision of playful situations in which children learn through play is of paramount importance in all phases of basic education, since play allows several gains for the development of skills and learning of any child, both from the point of view physical, cognitive and social, bringing great benefits to their peers. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 2022.10534 | pt_BR |