http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7519| Título: | Os desafios do jovem professor : a mobilização de conhecimentos da infância e da vida adulta. |
| Autor(es): | Rezende, Karina de Souza |
| Orientador(es): | Paulo, Jacks Richard de |
| Membros da banca: | Silva, Marcilene Magalhaes da Almeida, Helena Azevedo Paulo de Magalhães, Rosângela Márcia Rezende, Márcia Ambrósio Rodrigues |
| Palavras-chave: | Professores - formação Ensino fundamental - aprendizagem Educação básica |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | REZENDE, Karina de Souza. Os desafios do jovem professor: a mobilização de conhecimentos da infância e da vida adulta. 2023. 24 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distancia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | Em cada contexto, há necessidade de pensarmos sobre nossas ações e práticas em face das novas demandas que emergem de forma crítica para lidar com as informações de mundo. Ademais, trata-se de um exercício de rememorar nossa trajetória de vida e formação, em termos de um esforço para lidar com o novo e atender as novas demandas que nos são constantemente apresentadas no universo da sala de aula. Assim, neste relato de experiência, teve-se o intuito de refletir sobre os desafios do jovem professor a partir do ponto de vista da história de vida e formação de uma docente que atua nos anos iniciais da educação básica. Para tal, buscou-se refletir sobre a própria prática a luz da literatura acadêmica, trazendo à tona apontamentos sobre os desafios e as experiências e vivências articuladas a formação e atuação profissional em torno de práticas exitosas. Evidenciouse que o processo de aprender a ensinar é algo que percorre a carreira docente e que as vivências e experiências advindas dos diferentes contextos da história de vida e formação podem e devem ser retomadas e refletidas de forma constante, pois podem influenciar na tomada de decisão que podem melhor consubstancia tanto o processo de ensino quanto o de aprendizagem. |
| Resumo em outra língua: | In each context, there is a need to think about our actions and practices in the face of new demands that emerge in a critical way to deal with information from the world. Furthermore, it is an exercise in remembering our life and training trajectory, in terms of an effort to deal with the new and meet the new demands that are constantly presented to us in the world of the classroom. Thus, in this experience report, the aim was to reflect on the challenges of the young teacher from the point of view of the life story and training of a teacher who works in the initial years of basic education. To this end, we sought to reflect on the practice itself in the light of academic literature, bringing to light notes about the challenges and experiences linked to training and professional performance around successful practices. It was evident that the process of learning to teach is something that runs through the teaching career and that experiences arising from different contexts of life history and training can and should be revisited and reflected on constantly, as they can influence decision-making. decision in the teaching process. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7519 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |