Título: A arte de contar histórias infantis : um caminho para a formação de leitores literários.
Autor(es): Rosa, Elisângela Venceslau de Melo
Orientador(es): Magalhães, Rosângela Márcia
Membros da banca: Magalhães, Rosângela Márcia
Jorge, Glaucia Maria dos Santos
Paulo, Jacks Richard de
Palavras-chave: Capacidade de contar histórias para crianças
Arte de contar histórias na educação
Letramento informacional
Data do documento: 2024
Referência: ROSA, Elisângela Venceslau de Melo. A arte de contar histórias infantis: um caminho para a formação de leitores literários. 2024. 39 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: A contação de histórias nas escolas emergiu como uma forma eficaz de inserir as crianças no mundo da imaginação e, principalmente, da arte. Segundo diversos estudiosos, essa prática pedagógica é um auxílio valioso para os professores do ciclo de alfabetização. O objetivo geral deste trabalho foi verificar a contribuição da contação de histórias no processo de alfabetização e letramento, com ênfase especial na formação leitora. Os objetivos específicos foram analisar as formas de mediação utilizadas pela professora para contar histórias, identificar os critérios que orientavam a docente na escolha dos livros literários e verificar os espaços e tempos empregados para a contação de histórias. O referencial teórico foi baseado em autores como Cosson, Paulino, Abramovich, Coelho, Machado e Corrêa, Magalhães, Colomer, Lajolo, entre outros. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma abordagem qualitativa na Escola Municipal Antônio Leôncio Carneiro em Santa Cruz do Escalvado, Minas Gerais, utilizando um relato de experiência de uma professora dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Instrumentos como questionários, fotografias e outros documentos relacionados ao contexto escolar foram utilizados para a coleta de dados. A contação de histórias se revelou uma atividade que transmitiu experiências significativas, ampliando o repertório cultural e linguístico das crianças, corroborando para o efetivo processo de letramento literário. Os resultados deste estudo reforçaram a importância da contação de histórias como uma prática pedagógica multifacetada que transcende a simples transmissão do enredo da obra explorada. Esta atividade desempenhou um papel vital no enriquecimento do vocabulário e no estímulo à imaginação das crianças, além de ser crucial para o desenvolvimento da linguagem oral, incentivando as crianças a articular suas ideias e emoções de maneira clara e coerente.
Resumo em outra língua: Storytelling in schools has emerged as an effective way to introduce children to the world of imagination and, especially, art. According to several scholars, this pedagogical practice is a valuable aid for teachers in the literacy cycle. The general objective of this study was to verify the contribution of storytelling to the literacy and literacy process, with special emphasis on reading development. The specific objectives were to analyze the forms of mediation used by the teacher to tell stories, identify the criteria that guided the teacher in choosing literary books, and verify the spaces and times used for storytelling. The theoretical framework was based on authors such as Cosson, Paulino, Abramovich, Coelho, Machado e Corrêa, Magalhães, Colomer, Lajolo, among others. The research was developed through a qualitative approach at the Antônio Leôncio Carneiro Municipal School in Santa Cruz do Escalvado, Minas Gerais, using an experience report from a teacher in the early years of Elementary School. Instruments such as questionnaires, photographs and other documents related to the school context were used to collect data. Storytelling proved to be an activity that conveyed significant experiences, expanding the children's cultural and linguistic repertoire, corroborating the effective process of literary literacy. The results of this study reinforced the importance of storytelling as a multifaceted pedagogical practice that transcends the simple transmission of the plot of the explored work. This activity played a vital role in enriching children's vocabulary and stimulating their imagination, in addition to being crucial for the development of oral language, encouraging children to articulate their ideas and emotions in a clear and coherent manner. Keywords: Storytelling. Literacy and literacy processes. Early Years.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7517
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).