Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rezende, Márcia Ambrósio Rodrigues
dc.contributor.author: Xavier, Valdineia Júlia-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: XAVIER, Valdinéia Júlia. A música como ferramenta pedagógica na alfabetização. 2024. 17 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho aborda o papel significativo da música no processo de alfabetização na Educação Infantil. A pesquisa enfatiza como a musicalidade pode ser integrada como uma ferramenta pedagógica eficaz, explorando suas contribuições para o desenvolvimento cognitivo, emocional e social das crianças. Através de uma metodologia que combina narrativas pessoais com revisão bibliográfica, o estudo destaca a capacidade da música de engajar alunos em uma aprendizagem mais interativa e prazerosa. Além disso, discute os desafios encontrados pelos educadores ao implementar práticas musicais efetivas em ambientes educativos. A pesquisa foi motivada pela experiência pessoal da autora, Valdinéia Júlia Xavier, e por sua paixão pela música, que a levou a investigar e validar cientificamente os benefícios dessa abordagem na educação inicial.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Alfabetização - educação infantil
dc.subject: Educação musical pré-escolar - instrução e estudo
dc.subject: Construtivismo - educação - cognição
dc.title: A música como ferramenta pedagógica na alfabetização.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Rezende, Márcia Ambrósio Rodrigues
dc.contributor.referee: Ferreira, Clayton José
dc.contributor.referee: Pimenta, Viviane Raposo
dc.description.abstracten: This study addresses the significant role of music in the literacy process in Early Childhood Education. The research emphasizes how musicality can be integrated as an effective pedagogical tool, exploring its contributions to cognitive, emotional, and social development in children. Through a methodology that combines personal narratives with bibliographic review, the study highlights music's ability to engage students in more interactive and enjoyable learning experiences. Furthermore, it discusses the challenges educators face when implementing effective musical practices in educational settings. The research was motivated by the personal experience of the author, Valdinéia Júlia Xavier, and her passion for music, which led her to investigate and scientifically validate the benefits of this approach in early education.
dc.contributor.author: ID2022.10554