Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Paulo, Jacks Richard de
dc.contributor.author: Ferraz, Simone de OLiveira-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: FERRAZ, Simone de Oliveira. Ouvir, não ouvir e o processo de ensino e de aprendizagem: a inclusão do ensino de libras na educação básica. 2023. 23 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Recentemente, a sociedade vem presenciando a necessidade e prioridade de adensar as pesquisas em diferentes áreas de conhecimento sob a perspectiva de promover mudanças sociais rumo a uma sociedade inclusiva. No campo educacional, tem sido recorrente o relato de experiências dos professores, que vem apontando tanto os desafios quanto as estratégias que são criadas para inclusão do aluno surdo. Nesse sentido, o objetivo principal consistiu em refletir sobre os desafios e as possibilidades do professor para a implementação de práticas pedagógicas voltadas para a inclusão de alunos surdos na educação básica. Para tal, buscou-se refletir sobre as múltiplas vivências e experiências da trajetória de vida atreladas a literatura acadêmica, desvelando os percursos, os desafios e as estratégias implementadas pelos docentes que atuam nos anos iniciais da educação para inclusão do aluno surdo. Evidenciou-se que que pensar sobre as práticas pedagógicas para a inclusão de surdos de modo mais sólido, requer que os professores tenham um maior aprendizado da Libras para que possam promover a mediação de seus alunos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação - estudo e ensino - prática
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Inclusão escolar - estudantes surdos
dc.title: Ouvir, não ouvir e o processo de ensino e de aprendizagem : a inclusão do ensino de libras na educação básica.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Almeida, Helena Azevedo Paulo de
dc.contributor.referee: Ferreira, Clayton José
dc.contributor.referee: Rezende, Márcia Ambrósio Rodrigues
dc.contributor.referee: Magalhães, Rosângela Márcia
dc.contributor.referee: Paulo, Jacks Richard de
dc.description.abstracten: Recently, society has seen the need and priority to increase research in different areas of knowledge from the perspective of promoting social changes towards an inclusive society. In the educational field, reports of teachers' experiences have been recurrent, pointing out both the challenges and the strategies that are created to include deaf students. In this sense, the main objective was to reflect on the challenges and possibilities for teachers to implement pedagogical practices aimed at the inclusion of deaf students in basic education. To this end, we sought to reflect on the multiple experiences of the life trajectory linked to academic literature, revealing the paths, challenges and strategies implemented by teachers who work in the initial years of education for the inclusion of deaf students. It was evident that thinking about pedagogical practices for the inclusion of deaf people in a more solid way requires that teachers learn more about Libras so that they can promote mediation for their students.
dc.contributor.author: ID2022.10551
Aparece en las colecciones: Especialização - Práticas Pedagógicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_OuvirNãoOuvir.pdf371,58 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.