Título: Convivências com mulheres no Programa Residência Pedagógica em EJA : relatos de uma experiência.
Autor(es): Oliveira, Lorena Késsia de
Orientador(es): Silva, Fernanda Aparecida Oliveira Rodrigues
Membros da banca: Silva, Fernanda Aparecida Oliveira Rodrigues
Santos, Erisvaldo Pereira dos
Palavras-chave: Programa Residência Pedagógica
Identidade de gênero
Educação de jovens e adultos
Data do documento: 2024
Referência: OLIVEIRA, Lorena Késsia de. Convivências com mulheres no Programa Residência Pedagógica em EJA: relatos de uma experiência. 2024. 25 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: O presente relato de experiência visa analisar as contribuições do Programa Residência Pedagógica (RP/DEEDU/UFOP) para a formação acadêmica em Pedagogia, destacando a interação com as estudantes mulheres da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Durante as atividades na turma do Ensino Fundamental I, foi possível observar uma maior presença de mulheres do que de homens, tanto nas regências quanto na oficina realizada. Ao interagir com essas estudantes, foi possível identificar os obstáculos enfrentados por elas no processo de escolarização, tais como idade, permanência, discriminação de gênero, trabalho e responsabilidades familiares. Mesmo diante desses desafios, as mulheres demonstram uma forte determinação em continuar seus estudos. Assim, a participação no RP não só fortalece a formação acadêmica, mas também estabelece um vínculo fundamental entre a universidade e a comunidade escolar, proporcionando um enriquecedor intercâmbio de saberes e práticas educativas.
Resumo em outra língua: The present experience report aims to analyze the contributions of the Pedagogical Residence Program (RP/DEEDU/UFOP) to academic training in Pedagogy, highlighting the interaction with female students of Youth and Adult Education (EJA). During the activities in the class of Elementary Education I, it was possible to observe a greater presence of women than of men, both in the regiments and in the workshop held. By interacting with these students, it was possible to identify the obstacles they encountered in the process of schooling, such as age, stay, gender discrimination, work and family responsibilities. Even in the face of these challenges, women demonstrate a strong determination to continue their studies. Thus, participation in the RP not only strengthens academic training, but also establishes a fundamental link between the university and the school community, providing an enriching exchange of knowledge and educational practices.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7460
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).