Title: A continuidade do processo de alfabetização em tempos de pandemia.
Authors: Girardi, Sirley Nicácio da Silva
metadata.dc.contributor.advisor: Sousa, Letícia Pereira de
metadata.dc.contributor.referee: Silva, Marcilene Magalhães da
Santos, Adilson Pereira dos
Sousa, Letícia Pereira de
Keywords: Ensino a distância
Pandemia de COVID-19 - 2020
Letramento
Alfabetização
Issue Date: 2024
Citation: GIRARDI, Sirley Nicácio da Silva. A continuidade do processo de alfabetização em tempos de pandemia. 2024. 25 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) teve por objetivo apresentar uma análise sobre as práticas de continuidade do processo de alfabetização, desenvolvidas pela autora, no período de ensino remoto, durante a pandemia de Covid-19. Os procedimentos metodológicos se pautaram na pesquisa bibliográfica e no relato de experiência. O relato da prática pedagógica no período da pandemia de Covid-19, evidenciou os desafios vividos no campo escolar como, por exemplo, o acesso limitado aos recursos tecnológicos, a falta de interação e a falta de preparo dos pais como mediadores do processo de ensino e aprendizagem. A pandemia exacerbou as diferenças sociais, requerendo políticas públicas que foquem na aprendizagem, incluindo a formação continuada de professores, a disponibilização de materiais didáticos, entre outros aspectos. A vida pós-pandemia exige esforços significativos para enfrentar esses desafios educacionais e compreensão dos docentes quanto as possíveis lacunas na formação dos estudantes.
metadata.dc.description.abstracten: This Course Conclusion Paper (TCC) aimed to present an analysis of the practices for consolidating the literacy process, developed by the author, during the period of remote teaching, during the Covid-19 pandemic. The methodological procedures were based on bibliographical research and experience reports. The report on pedagogical practice during the Covid-19 pandemic highlighted the challenges experienced in the school field, such as limited access to technological resources, lack of interaction and lack of preparation of parents as mediators of the teaching process. and learning. The pandemic has exacerbated social differences, requiring public policies that focus on learning, including the continued training of teachers, the availability of teaching materials, among other aspects. Post-pandemic life requires significant efforts to face these educational challenges and teachers' understanding of possible gaps in student training.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7459
metadata.dc.rights.license: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).