http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7450Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Helena Azevedo Paulo de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nazareno, Tatiana Rachel Lourenço Caetano Gomes | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NAZARENO, Tatiana Rachel Lourenco Caetano Gomes. Educação e autismo: uma jornada pessoal e familiar de descobertas. 2024. 44 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tatiana Rachel Lourenço Caetano Gomes, nascida em 1979 em Ponte Nova, Minas Gerais, cresceu no bairro Santo Antônio de Palmeiras e completou sua educação em escolas estaduais. Após enfrentar desafios pessoais significativos em 2006, incluindo a perda de entes queridos e o término de um noivado, ela decidiu buscar educação superior e se matriculou na Universidade Presidente Antônio Carlos. Após superar mais adversidades, incluindo a perda de seu pai e danos causados por uma enchente, ela encontrou estabilidade pessoal, casando-se e iniciando uma família. Apesar do desemprego temporário, Tatiana conseguiu uma oportunidade de ensinar, reafirmando sua paixão pela educação. Atualmente, embora não esteja lecionando, ela permanece comprometida com sua carreira educacional e está cursando pós-graduação. Esta pesquisa adota uma metodologia qualitativa para investigar as interações entre escolas e alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA), bem como o envolvimento familiar. Utilizando um estudo de caso de um aluno com TEA em uma escola municipal de Minas Gerais, explora-se aspectos pessoais, educacionais e emocionais dessa condição. A análise concentra-se nas implicações sociais, educacionais e familiares do TEA, utilizando experiências individuais para ilustrar desafios e necessidades mais amplos relacionados ao transtorno. Este estudo conclui que lidar com o Transtorno do Espectro Autista (TEA) envolve desafios complexos no contexto familiar, educacional e social, como ilustrado pela experiência de Tiago e sua família. A importância do diagnóstico precoce e do acesso a tratamentos adequados é enfatizada, assim como a necessidade de políticas públicas mais inclusivas. O papel do ambiente educacional é crucial no desenvolvimento de crianças e jovens com TEA, destacando a necessidade de adaptação do sistema educacional. Além disso, a experiência emocional da família ressalta a importância do suporte psicológico. A história de Tiago sublinha a necessidade de uma sociedade mais informada e inclusiva, contribuindo para uma compreensão mais ampla do TEA. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Autismo | pt_BR |
| dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista - TEA | pt_BR |
| dc.title | Educação e autismo : uma jornada pessoal e familiar de descobertas. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Paulo, Jacks Richard de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Clayton José | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rezende, Márcia Ambrósio Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Almeida, Helena Azevedo Paulo de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Tatiana Rachel Lourenço Caetano Gomes, born in 1979 in Ponte Nova, Minas Gerais Gerais, grew up in the Santo Antônio de Palmeiras neighborhood and completed his education in state schools. After facing significant personal challenges in 2006, including the loss of loved ones and the end of an engagement, she decided to pursue higher education and enrolled at President Antônio Carlos University. After overcoming more adversities, including the loss of her father and damage caused by a flood, she found personal stability, getting married and starting a family. Despite the temporary unemployment, Tatiana got an opportunity to teach, reaffirming your passion for education. Currently, although she is not teaching, she remains committed to her educational career and is pursuing a postgraduate degree. This research adopts a qualitative methodology to investigate interactions between schools and students with Autism Spectrum Disorder (ASD), as well as family involvement. Using a case study of a student with ASD in a municipal school in Minas Gerais General, personal, educational and emotional aspects of this condition are explored. THE analysis focuses on the social, educational and family implications of ASD, using individual experiences to illustrate broader challenges and needs related to the disorder. This study concludes that dealing with Spectrum Disorder Autistic (ASD) involves complex challenges in the family, educational and social context, as illustrated by the experience of James and his family. The importance of diagnosis early and access to appropriate treatments is emphasized, as is the need for more inclusive public policies. The role of the educational environment is crucial in development of children and young people with ASD, highlighting the need for adaptation of the educational system. Furthermore, the family's emotional experience highlights the importance of psychological support. The story of James highlights the need for a more informed and inclusive society, contributing to a broader understanding of TEA. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 2022.10562 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Especialização - Práticas Pedagógicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_EducaçaoAutismoJornada.pdf | 3,25 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.