http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7441
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Paula Cristina de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Mariane Corrêa dos | - |
dc.contributor.author | Martins, Tatiana Cristina | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Tatiana Cristina; SANTOS, Mariane Corrêa. O brincar na educação infantil: desafios e possibilidades das professoras ao promoverem o brincar com crianças de 0 a 3 anos. 2024. 30 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo geral compreender o papel dos brinquedos e das brincadeiras no processo de ensino e aprendizagem das crianças na educação infantil. Seu objetivo específico é identificar as propostas de brincadeiras de duas turmas da educação infantil, assim como os brinquedos e as brincadeiras presentes no espaço escolar e as interações que elas proporcionam. A escolha da temática se deu pelo fato de vivenciarmos, em nosso ambiente de trabalho, os desafios enfrentados pelas professoras da Educação Infantil ao promoverem e incentivarem o brincar. A partir da metodologia de pesquisa escolhida, realizamos observações de práticas pedagógicas que envolviam o brincar e anotações em um diário de bordo. Fundamentam teoricamente esta pesquisa os estudos de Kishimoto (2010; 2011), Gouvêa (2011), e documentos como a Base Nacional Comum Curricular (Brasil, 2018) e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (Brasil, 2010), dentre outros. Os resultados indicaram que a maioria das brincadeiras acontece na sala de aula logo após o desjejum, e que brincadeiras livres acontecem com mais frequência do que as orientadas. Observamos que algumas atividades possibilitaram a socialização, por meio da interação, com o desenvolvimento da linguagem oral e coordenação motora. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Brincadeiras | pt_BR |
dc.subject | Brinquedos | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Desafios | pt_BR |
dc.title | O brincar na educação infantil : desafios e possibilidades das professoras ao promoverem o brincar com crianças de 0 a 3 anos. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rodrigues, Paula Cristina de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Erisvaldo Pereira dos | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present final course paper aims to understand the role of toys and play in the teaching and learning process of children in early childhood education. Its specific objective is to identify the play proposals of two early childhood education classes, as well as the toys and games present in the school environment and the interactions they provide. The choice of this theme arose from experiencing, in our work environment, the challenges faced by early childhood education teachers in promoting and encouraging play. Based on the chosen research methodology, we conducted observations of pedagogical practices involving play and took notes in a field diary. The theoretical framework of this research is supported by the studies of Kishimoto (2010; 2011), Gouvêa (2011), and documents such as the Common National Curriculum Base (Brazil, 2018) and the National Curricular Guidelines for Early Childhood Education (Brazil, 2010), among others. The results indicated that most of the play activities take place in the classroom shortly after breakfast, and free play occurs more frequently than guided play. We observed that some activities facilitated socialization through interaction, contributing to the development of oral language and motor coordination. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.3372 | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.2.3369 | pt_BR |