http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7433| Título: | Jogos e brincadeiras no ensino fundamental. |
| Autor(es): | Ângelo, Eloisa Helena da Silva |
| Orientador(es): | Sousa, Letícia Pereira de |
| Membros da banca: | Sousa, Letícia Pereira de Silva, Marcilene Magalhães da Conceição, Juliana Santos da Rezende, Márcia Ambrósio Rodrigues |
| Palavras-chave: | Jogos Ensino - prática pedagógica Ensino fundamental |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | ÂNGELO, Eloisa Helena da Silva. Jogos e brincadeiras no ensino fundamental. 2024. 32 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo mapear as percepções dos docentes da Escola Estadual Maria Amélia quanto ao uso de jogos e brincadeiras nas aulas com as turmas de Ensino Fundamental II. Os procedimentos metodológicos utilizados para a construção do estudo se basearam na leitura de artigos sobre o tema, aplicação de questionário online, elaborado com as ferramentas do Google Forms e aplicado aos docentes da referida escola que lecionam no Ensino Fundamental II. Foram realizadas, ainda, três entrevistas, sendo uma com docente e duas com estudantes da escola, visando aprofundar as análises sobre o tema. Os dados mostram que a ludicidade, por meio de jogos e brincadeiras, integra a prática dos docentes da escola pesquisada, é algo incentivado pela coordenação pedagógica e bem acolhida pelo corpo docente, estudantes e familiares dos alunos. |
| Resumo em outra língua: | This work aims to map the perceptions of teachers at Escola Estadual Maria Amélia regarding the use of games and games in classes with Elementary School classes. The methodological procedures used to construct the study were based on reading articles on the topic, applying an online questionnaire, prepared with Google Forms tools and applied to teachers at the aforementioned school who teach in Elementary Education. Three interviews were also carried out, one with a teacher and two students, aiming to deepen the analyzes on the topic. The data show that playfulness, through games and games, is part of the practice of teachers at the school studied, something encouraged by the pedagogical coordination and well received by the teaching staff, students and students' families. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7433 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |