Título: Mapeamento e análise do esforço inovativo de grandes grupos financeiros brasileiros : os avanços na tecnologia bancária (1980 - 2013).
Autor(es): Deus, Juliana Lima de
Orientador(es): Silva, Fernanda Faria
Membros da banca: Silva, Fernanda Faria
Bianchi, Rodrigo Fernando
Fernandes, Rosangela Aparecida Soares
Palavras-chave: Esforço inovativo
Tecnologia bancária
Novas estratégias bancárias
Data do documento: 2017
Referência: DEUS, Juliana Lima de. Mapeamento e análise do esforço inovativo de grandes grupos financeiros brasileiros : os avanços na tecnologia bancária (1980 - 2013). 2017. 43 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
Resumo: O desenvolvimento e avanço da tecnologia bancária brasileira se deram conjuntamente às políticas de indução à informatização dos setores produtivos nacionais, especialmente no final da década de 1970, no âmbito das políticas de substituição de importações e foi respaldado pela reserva de mercado instituída pelo governo militar. O setor bancário brasileiro se beneficiou com o cenário político e econômico da época, tendo sido capaz de aproveitar as oportunidades de crescimento e financiamento, investindo na automação dos serviços. Na década de 1990, com o fim da hiperinflação, os bancos perderam uma importante fonte de receita (ganhos de floating), o que fez com que essas instituições se voltassem para novas estratégias de compensação da perda destas receitas. Nesse sentido, grandes conglomerados financeiros nacionais investiram em práticas de indução tecnológica, potencializadas pela maior desregulamentação financeira mundial, desverticalização e abertura de segmentos do mercado à competição. O objetivo deste trabalho consiste em analisar o esforço de inovação tecnológica dos dois principais conglomerados financeiros privados nacionais por meio de suas principais subsidiárias no ramo de tecnologia, com o intuito de captar estas transformações impostas pelos padrões tecnológicos de cada período. Para este esforço de pesquisa, foram analisadas as patentes das empresas Itaú e sua subsidiária Itautec e as patentes do Bradesco e sua empresa de desenvolvimento de tecnologia, a Scopus. Foram definidos como proxy para os esforços de inovação, os dados contidos nas bases abertas de patentes do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), World Intellectual Property Organization (WIPO) e Espacenet. Como resultado, foi constatado que no período de 1994 a 2003 o número de patentes caracterizadas como incrementais triplicou em relação ao período de 1980 a 1993, como consequência dos investimentos privados em pesquisa e desenvolvimento no período anterior, cujos resultados só podem ser vistos no longo prazo, principalmente no que se refere à propriedade intelectual. Para o último extrato temporal da pesquisa, que vai de 2004 a 2013, observou-se que apesar das políticas de indução à inovação não terem alcançado os resultados esperados, os bancos mantiveram seus investimentos em inovação, porém utilizando-se não apenas da estratégia de desenvolvê-la internamente, mas também de incorporá-la de novas tendências de mercado como as startups financeiras.
Resumo em outra língua: Brazilian banking technology development and advancement improved agreed with computerization induction polices for the national productive sectors, especially in the last years of 1970 decade, during the import substitution policies context that was established by military government in order to protect the national market. The Brazilian banking sector has benefited with the political and economic scenario of the market protection period that made it able to take growth advantages and financing opportunities by investing in the automation services. In the 1990 decade, with the hyperinflation end, banks lost a significant income source (floating gains), which led these institutions to turn to new strategies in order to compensate the loss of these incomes. In this sense, the biggest national financial conglomerates invested in technological induction practices, potentialized by global financial deregulation, unbundling and market segments opening to competition. This work objective is to analyze the two main national private financial conglomerates in terms of innovation effort, also taking into account their technology subsidiaries, with the purpose of capturing these transformations imposed by the technological standards of each period. For this research effort, the patents of the companies Itaú and its subsidiary Itautec and the patents of Bradesco and its technology development company, Scopus, were analyzed. The data contained in the open patent databases of the National Institute of Industrial Property (INPI), World Intellectual Property Organization (WIPO) and Espacenet were defined as a proxy for innovation efforts. As a result, it was found that in the period from 1994 to 2003 the number of patents characterized as incremental tripled in relation to the period 1980 to 1993, as a consequence of private investments in research and development in the previous period. For the last time period of the research, which runs from 2004 to 2013, it was observed that, although innovation induction policies did not achieve the expected results, the banks kept their investments in innovation, but using not only the strategy of develop it internally, but also to incorporate it from new market trends such as financial startups.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/743
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 24/03/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante.