http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7391| Título: | A importância do brincar na educação infantil. |
| Autor(es): | Silva, Marlene da |
| Orientador(es): | Sousa, Letícia Pereira de |
| Membros da banca: | Sousa, Letícia Pereira de Silva, Marcilene Magalhães da Pimenta, Viviane Raposo |
| Palavras-chave: | Jogos Brincadeiras Educação infantil |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | SILVA, Marlene da. A importância do brincar na educação infantil. 2024. 25 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | O presente trabalho tem por finalidade discutir sobre a relevância do ato de brincar no processo de desenvolvimento social e intelectual da criança. Para tanto, o estudo contempla as memórias da autora sobre sua trajetória de formação escolar e acadêmica e reflexões acerca de sua prática pedagógica como docente na Educação Infantil. Com o objetivo de mapear as percepções dos docentes do Centro Municipal de EducaçãoInfantil (CEMEI), Professora Lucília Lobo Pereira Martins, quanto ao uso de jogos e brincadeiras nas aulas, foi aplicado um questionário. Os procedimentos metodológicos utilizados para a construção do estudo se basearam na leitura de artigos sobre o tema, aplicação de questionário online, elaborado com as ferramentas do Google Forms e aplicado aos docentes da referida escola. Os dados mostram que a ludicidade, por meio de jogos e brincadeiras, integra a prática dos docentes da escola pesquisada, é algo incentivado pela coordenação pedagógica e bem acolhida pelo corpo docente, estudantes e familiares dos alunos. |
| Resumo em outra língua: | The purpose of this work is to discuss the relevance of the act of playing in the process of a child's social and intellectual development. To this end, the study includes the author's memories about her school and academic training and reflections on her pedagogical practice as a teacher in Early Childhood Education. With the aim of mapping the perceptions of teachers at the Municipal Center for Early ChildhoodEducation (CEMEI), Professor Lucília Lobo Pereira Martins, regarding the use ofgames and games in classes, a questionnaire was applied. The methodological procedures used to construct the study were based on reading articles on the topic, applying an online questionnaire, prepared with Google Forms tools and applied to teachers at that school. The data show that playfulness, through games and games, ispart of the practice of teachers at the school studied, something encouraged by the pedagogical coordination and well received by the teaching staff, students and students' families. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7391 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |