http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7359
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Galinari, Melliandro Mendes | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Gislaine Fernandes Cabral | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Gislaine Fernandes Cabral. Métodos didáticos de construção da autonomia na alfabetização e letramento de alunos com necessidades especiais: uma revisão da literatura. 2024. 18 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho de Conclusão de Curso (TCC), do curso de Licenciatura em Pedagogia do DEETE/UFOP, tem como objetivo investigar que métodos ou procedimentos didáticos têm sido utilizados no sistema educacional contemporâneo no processo de alfabetização e letramento dos alunos com necessidades especiais, no sentido de promover e/ou estimular o desenvolvimento da autonomia e inclusão social. O estudo investiga diferentes abordagens e metodologias pedagógicas, assim como o uso de tecnologias e metodologias inovadoras, tais como a utilização de jogos, no contexto da educação especial. Tais recursos didáticos são fundamentais para promover o desenvolvimento da autonomia e a inclusão, ampliando suas oportunidades de aprendizagem. A análise demonstra que, além de técnicas específicas, tais práticas pedagógicas se fazem necessárias para que o ensino seja sensível e flexível as particularidades de cada aluno, com intuito de promover uma educação de personalidade e equitativa. O trabalho conclui afirmando a necessidade de se construir a autonomia na alfabetização e letramento dos alunos com necessidades especiais, que dependem de uma abordagem inclusiva, assim como da adaptação dos métodos e da preparação docente. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Métodos didáticos | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
dc.subject | Letramento | pt_BR |
dc.subject | Autonomia | pt_BR |
dc.subject | Educação especial | pt_BR |
dc.title | Métodos didáticos de construção da autonomia na alfabetização e letramento de alunos com necessidades especiais : uma revisão da literatura. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Galinari, Melliandro Mendes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Magalhães, Rosângela Márcia | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present Course Completion work (TCC), of the Degree in Pedagogy course at DEETE/UFOP, aims to investigate which teaching methods or procedures have been used in the contemporary educational system in the literacy process of students with special needs, in order to promote and/or stimulate the development of autonomy and social inclusion. The study investigates different pedagogical approaches and methodologies, as well as the use of innovative technologies and methodologies, such as the use of games, in the context of special education. Such teaching resources are fundamental to promoting the development of autonomy and inclusion, expanding learning opportunities. The analysis demonstrates that, in addition to specific techniques, such pedagogical practices are necessary so that teaching is sensitive and flexible to the particularities of each student, with the aim of promoting personality and equitable education. The work concludes by stating the need to build autonomy in literacy for students with special needs, which depend on an inclusive approach, as well as the adaptation of methods and teacher preparation. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.2.9214 | pt_BR |