http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7350| Título: | Formação docente : tecendo reflexões por meio da trajetória de vida, compartilhamentos, saberes e práticas. |
| Autor(es): | Muniz, Maria Luiza de Freitas Santos |
| Orientador(es): | Paulo, Jacks Richard de |
| Membros da banca: | Paulo, Jacks Richard de Almeida, Helena Azevedo Paulo de Silva, Marcilene Magalhães da Rezende, Márcia Ambrósio Rodrigues Magalhães, Rosângela Márcia |
| Palavras-chave: | Formação docente Reflexão Boas práticas |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | MUNIZ, Maria Luiza de Freitas Santos. Formação docente: tecendo reflexões por meio da trajetória de vida, compartilhamentos, saberes e práticas. 2024. 21 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | Este estudo objetivou trazer a público as boas práticas vivenciadas nas universidades que têm contribuído para a formação docente, bem como extrair das memórias da autora os desafios encontrados ao longo de sua formação e as habilidades adquiridas durante o processo formativo por meio da autorreflexão. Através da pesquisa bibliográfica, foi possível fazer um paralelo do que apontam as pesquisas recentes com o memorial produzido pela autora, trazendo reflexões acerca das práticas pedagógicas exitosas na formação de professores para contornar os inúmeros desafios apresentados na formação docente. Enfim, foi possível concluir que a formação de professores é algo complexo e perpassa pela autorreflexão sobre sua formação e atuação e que as universidades tem importante papel na oferta de boas práticas formativas. |
| Resumo em outra língua: | This study aimed to share the good practices experienced in universities that have contributed to teacher training, as well as extract from the author’s memories the challenges encountered throughout her training and the skills acquired during the training process, through self-reflection. Through bibliographical research, it was possible to draw a parallel between recent research and the memoir produced by the author, bringing reflections on successful pedagogical practices in teacher training to overcome the numerous challenges presented by teacher training. Finally, it was possible to conclude that teacher training is complex and involves self-reflection on their training and performance, and that universities play an important role in offering good training practices. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7350 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |