Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freire, Brenda Campos de Oliveira
dc.contributor.author: Rodrigues, Pedro Túlio Teixeira-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Pedro Túlio Teixeira. Rompendo o silêncio: o processo criativo nas aulas de arte como possibilidade de amplificar as vozes adolescentes. 2024. 36 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Este artigo reflete sobre a possibilidade do trabalho com as Intervenções Artísticas dentro do espaço escolar no contexto do Ensino Médio, compreendendo as aulas de Arte como lugar favorável ao processo criativo e propondo aproximações entre a prática pedagógica analisada e aspectos da performatividade, bem como do papel assumido pelo autor nesse processo com o do professor performer. Dessa forma, valorizou-se a expressividade e escuta das reivindicações de adolescentes da rede pública de educação, que muitas vezes têm as suas vozes oprimidas e silenciadas, não só pelo espaço conteudista escolar, como também pela sociedade em geral. Este trabalho analisa a experiência do estágio curricular do docente Pedro Túlio Teixeira Rodrigues do curso de Artes Cênicas - Licenciatura da UFOP, realizado por meio do Programa de Residência Pedagógica no ano letivo de 2023, nas aulas de Arte, com cinco turmas do Primeiro Ano do Ensino Médio da Escola Estadual Dom Pedro II, localizada na região central de Ouro Preto.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Arte - educação
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Professor performer
dc.subject: Intervenção artística
dc.subject: Autonomia
dc.title: Ronpendo o silêncio : o processo criativo nas aulas de arte como possibilidade de amplificar as vozes adolescentes.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Freire, Brenda Campos de Oliveira
dc.contributor.referee: Bortolini, Neide das Graças de Souza
dc.contributor.referee: Araújo, Lucas Emanuel Silva
dc.description.abstracten: This article reflects on the possibility of working with Artistic Interventions within the high school environment, understanding Art classes as a favorable space for the creative process and proposing connections between the analyzed pedagogical practice and aspects of performativity, as well as the role assumed by the author in this process with that of the performer-teacher. In this way, the expressiveness and attentiveness to the demands of adolescents in the public education system were valued, whose voices are often oppressed and silenced, not only by the content-driven school environment but also by society in general. This work analyzes the curricular internship experience of the teacher Pedro Túlio Teixeira Rodrigues from the Theater Arts - Teaching degree at UFOP, carried out through the Pedagogical Residency Program in the 2023 school year, in Art classes, with five first-year high school classes at Escola Estadual Dom Pedro II, located in the central region of Ouro Preto.
dc.contributor.author: ID19.1.5036