    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7317| Título: | Cativeiro digital : o Impacto das redes sociais no tempo de aprendizagem e as implicações educacionais. |
| Autor(es): | Avelino, Alexandre de Assis |
| Orientador(es): | Bertoldo, Haroldo Luiz |
| Membros da banca: | Bertoldo, Haroldo Luiz Jorge, Glaucia Maria dos Santos |
| Palavras-chave: | Redes sociais Psicologia comportamental Manipulação digital Dependência tecnológica Alfabetização midiática |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | AVELINO, Alexandre de Assis. Cativeiro digiital: o impacto das redes sociais no tempo de aprendizagem e as implicações educacionais. 2024. 21 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | O uso excessivo de redes sociais entre jovens e adolescentes tornou-se uma preocupação crescente, principalmente em relação aos impactos psicológicos e sociais associados a essa prática. Em caráter de prioridade, este artigo teve como objetivo conhecer de que modo as RS manipulam os comportamentos ao utilizar as técnicas de psicologia comportamental, e demonstrar a importância de uma visão crítica acerca do uso das redes na educação. A pesquisa revelou que essas técnicas, ao aproveitarem vulnerabilidades psicológicas, não apenas geram dependência, mas também podem afetar diretamente o desempenho acadêmico e o bem-estar dos estudantes. A revisão bibliográfica evidenciou o funcionamento dessas técnicas de manipulação e, como consequência, expôs a necessidade de uma educação crítica e a promoção da alfabetização midiática como ferramentas essenciais para um uso mais equilibrado e saudável das tecnologias digitais. A pesquisa também destacou a ubiquidade das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) na sociedade atual, reforçando a importância de integrar sua utilização de maneira crítica e responsável no ambiente educacional. Além dos riscos, o estudo enfatizou as possibilidades de uso positivo das tecnologias digitais na educação, desde que acompanhadas de uma abordagem pedagógica reflexiva e criativa. O estudo abre caminhos para pesquisas futuras que aprofundem o uso responsável das redes sociais e das TDICs no contexto educacional. |
| Resumo em outra língua: | The excessive use of social media among young people and adolescents has become an increasing concern, particularly regarding the psychological and social impacts associated with this practice. As a priority, this article aimed to understand how social media manipulates behaviors through the use of behavioral psychology techniques and to highlight the importance of a critical perspective on the use of social networks in education. The research revealed that these techniques, by exploiting psychological vulnerabilities, not only create dependence but can also directly affect students' academic performance and well-being. The literature review highlighted the functioning of these manipulation techniques and, as a result, emphasized the need for critical education and the promotion of media literacy as essential tools for a more balanced and healthy use of digital technologies. The research also underscored the ubiquity of Digital Information and Communication Technologies (DICTs) in today's society, reinforcing the importance of integrating their use critically and responsibly in the educational environment. In addition to the risks, the study emphasized the potential for positive use of digital technologies in education, provided they are accompanied by a reflective and creative pedagogical approach. The study paves the way for future research on the responsible use of social media and DICTs in the educational context. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7317 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |