DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Paulo, Jacks Richard de
dc.contributor.author: Silva, Ingrid Lucila da-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SILVA, Ingrid Lucila da. (Re)pensando o uso das tecnologias nas práticas pedagógicas dos anos iniciais do ensino fundamental I: um mapeamento de artigos. 2024. 37 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo tem como finalidade repensar o uso das tecnologias nas práticas pedagógicas dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental I por meio de mapeamentos de artigos que abordam a temática. Nesse sentido, teve o intuito de produzir uma análise acerca do uso pedagógico das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) no contexto de sala de aula, bem como de contribuir para o desenvolvimento da aprendizagem dos(as) alunos(as). Para isso, foi necessário refletir sobre as possibilidades de renovação das práticas pedagógicas de docentes em face das novas demandas da contemporaneidade e sobre a importância do uso de tecnologias digitais em práticas educacionais. Esse processo se deu a partir da investigação de pesquisas selecionadas que inferiam sobre a formação de professores(as) nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental I e o uso das tecnologias no ambiente de sala de aula. A pesquisa foi conduzida mediante revisão bibliográfica e, a partir de categorias específicas de seleção de amostragem, foram selecionados sete artigos que discorreram sobre o tema. Com essa investigação científica, foi possível evidenciar que o campo educacional precisa acompanhar a evolução tecnológica atual e repensar a importância da renovação das práticas pedagógicas de educadores(as). Em suma, a mediação com o uso da tecnologia pode se transformar em uma grande aliada para o processo de aprendizado dos(as) alunos(as).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Estado da arte
dc.title: (Re)pensando o uso das tecnologias nas práticas pedagógicas dos anos iniciais do ensino fundamental I : um mapeamento de artigos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Paulo, Jacks Richard de
dc.contributor.referee: Santos, Erisvaldo Pereira dos
dc.description.abstracten: The purpose of this study is to rethink the use of technologies in pedagogical practices in the early years of elementary school through the mapping of articles on the subject. The aim was to provide an analysis of the pedagogical use of digital information and communication technology (ICT) in the classroom, as well as its contribution to the development of student learning. In order to develop the study, it was necessary to reflect on the possibilities of renewing teachers' pedagogical practices facing the new contemporary demands and on the importance of using digital technologies in educational practices. This process began with an examination of selected studies that made inferences about teacher training in the early years of elementary school I and the use of technologies in the classroom. Therefore, the research was conducted through a literature review in which seven articles that discussed the topic were selected using specific sampling categories. Through this scientific research, it can be emphasized that the educational area must follow current technological advances and rethink the importance of renewing the pedagogical practices of educators. In short, mediation using technology can be a great ally in the student's learning process.
dc.contributor.author: ID20.2.3320