Título: Grandes cozinheiras de Ouro Preto e suas receitas maravilhosas.
Autor(es): Campos, Maria Fernanda Leão
Orientador(es): Freitas, Maria Tereza de
Cunha, Simone de Fátima Viana da
Membros da banca: Neves, Cristiane Vilas Boas
Bezerra, Olívia Maria de Paula Alves
Freitas, Maria Tereza de
Cunha, Simone de Fátima Viana da
Palavras-chave: Comida mineira
História laboral
Mulheres
Memória culinária
Data do documento: 2024
Referência: CAMPOS, Maria Fernanda Leão. Grandes cozinheiras de Ouro Preto e suas receitas maravilhosas. 2024. 62 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: A culinária mineira sofreu diversas influências e transformações, consolidando-se com pratos tradicionais que se tornaram a marca registrada do estado. Nesse contexto, a culinária de Ouro Preto, seguindo a tradição mineira, também se transformou, tornando-se variada e amplamente apreciada. No entanto, modernização e a industrialização resultaram em perdas e adaptações de pratos típicos, colocando em risco a memória alimentar ouro-pretana. Essa memória tem resistido, parte, graças ao trabalho de cozinheiras que, em seus lares ou restaurantes, mantêm vida a tradição culinária da cidade. Sendo assim, o saber culinário tradicional de Ouro Preto ainda persiste nas mãos habilidosas dessas mulheres, que dedicaram suas vidas ao preparo de pratos tradicionais em residências, restaurantes e bares, ou nas celebrações populares em homenagem aos santos padroeiros dos distritos rurais e da cidade. Nesse sentido, o presente trabalho teve como foco resgatar a história de vida e laboral de cozinheiras da cidade de Ouro Preto-MG. Para isso, foram selecionadas doze cozinheiras com pelo menos dez anos de experiência na área. O contato foi feito por telefone, onde foi explicado o projeto e agendado um encontro presencial. Cada cozinheira participou de uma entrevista semiestruturada, que foi gravada em áudio e acompanhada de registro fotográfico. Além disso, foi solicitada uma receita de preferência para documentar os ingredientes e o modo de preparo. A análise das entrevistas permitiu constatar que a maioria aprendeu a cozinhar na infância, iniciou no mercado de trabalho ainda jovem, devido a dificuldades econômicas e trabalhou ou trabalha majoritariamente como cozinheira. Os relatos também revelaram a importância da profissão de cozinheira como promotora de independência e melhoria das condições socioeconômicas destas mulheres, bem como o amor e o orgulho que elas possuem pelo ofício.
Resumo em outra língua: Minas Gerais cuisine has undergone several influences and transformations, consolidating itself with traditional dishes that have become the state's trademark. In this context, Ouro Preto's cuisine, following the Minas Gerais tradition, has also transformed, becoming varied and widely appreciated. However, modernization and industrialization have resulted in the loss and adaptation of typical dishes, putting the Ouro Preto food memory at risk. This memory has survived, in part, thanks to the work of cooks who, in their homes or restaurants, keep the city's culinary tradition alive. Thus, Ouro Preto's traditional culinary knowledge still persists in the skilled hands of these women, who have dedicated their lives to preparing traditional dishes in homes, restaurants and bars, or in popular celebrations in honor of the patron saints of the rural districts and the city. In this sense, this work focused on recovering the life and work history of cooks from the city of Ouro Preto, Minas Gerais. To this end, twelve cooks with at least ten years of experience in the area were selected. Contact was made by telephone, where the project was explained and a face-to-face meeting was scheduled. Each cook participated in a semistructured interview, which was audio-recorded and accompanied by photographs. In addition, they were asked to provide a preferred recipe to document the ingredients and preparation method. Analysis of the interviews revealed that most of the women learned to cook in childhood, entered the job market at a young age due to economic difficulties, and worked or work mainly as cooks. The reports also revealed the importance of the cooking profession as a promoter of independence and improvement of the socioeconomic conditions of these women, as well as the love and pride they have for their profession.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7288
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).