http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7271
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Meireles, Adriana Lúcia | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Bruna Carolina Rafael | pt_BR |
dc.contributor.author | Pena, Manuela Carvalho | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PENA, Manuela Carvalho. Avaliação do consumo irregular de frutas e hortaliças e autoavaliação de saúde negativa entre estudantes universitários: estudo PADU-Covid. 2023. 68 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A autoavaliação de saúde (AAS) é uma ferramenta subjetiva de avaliação do estado de saúde de uma população e pode estar associada ao consumo irregular de frutas e hortaliças (FH). Um consumo irregular de FH pode aumentar as chances de se desenvolver uma AAS negativa. Objetivo: Avaliar a associação entre o consumo irregular de FH e a AAS negativa entre estudantes universitários. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado com estudantes de graduação da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), com idade superior a 18 anos. Os estudantes universitários responderam um questionário online e autoaplicado disponibilizado na plataforma Google Forms. A variável desfecho foi a AAS negativa, categorizada em “regular”, “ruim” ou “muito ruim”. A variável explicativa foi o consumo de FH, sendo considerado como irregular o consumo em quatro ou menos dias da semana (≥ 4 dias da semana) Características socioeconômicas foram usadas com covariáveis, sendo: sexo, idade, cor da pele, orientação sexual, estado civil, moradia, renta total da família, período do curso e área de conhecimento. Foram realizadas análises de frequência, teste de qui quadrado de Pearson e análise de regressão logística, sendo a medida de associação, Odds Ratio (OR) com intervalo de confiança de 95% (IC95%). Foi utilizado o software estatístico Stata, versão 13.0. Resultados: Participaram do estudo 1.353 estudantes universitários, sendo a maioria do sexo feminino, com idade entre 18 e 24 anos, de cor de pele/raça não branca, heterossexual, morando sem familiares, com renda familiar entre 1 a 3 salários mínimos. A prevalência de AAS negativa foi de 39% e do consumo irregular de FH de 66,8%. Observou-se que estudantes com consumo irregular de FH tiveram mais chances de autoavaliarem a saúde de forma negativa [OR: 2,36 (IC 95%: 1,84-3,04)] Conclusão: Observou-se uma elevada prevalência de AAS negativa e de consumo irregular de FH, sendo essas duas variáveis associadas. Isso indica a necessidade do desenvolvimento de ações de educação alimentar e nutricional a fim de estimular o consumo de FH, e dessa forma, contribuirmos com um dos fatores que influenciam a AAS negativa entre os estudantes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Autoavaliação | pt_BR |
dc.subject | Frutas | pt_BR |
dc.subject | Hortaliças | pt_BR |
dc.subject | Estudantes | pt_BR |
dc.title | Avaliação do consumo irregular de frutas e hortaliças e autoavaliação de saúde negativa entre estudantes universitários : estudo PADU-Covid. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino | pt_BR |
dc.contributor.referee | Vidigal, Mariana Cassemira Aparecida | pt_BR |
dc.description.abstracten | Introduction: Self-rated health (SAA) is a subjective tool for assessing the health status of a population and may be associated with irregular consumption of fruits and vegetables (FV). An irregular consumption of FV can increase the chances of developing negative ASA. Objective: To evaluate the association between irregular consumption of FV and negative ASA among university students. Methods: This is a cross-sectional study conducted with undergraduate students from the Federal University of Ouro Preto (UFOP), aged over 18 years. The university students answered an online and self-administered questionnaire available on the Google Forms platform. The outcome variable was negative ASA, categorized as "fair", "poor" or "very poor". The explanatory variable was the consumption of FV, being considered as irregular the consumption in four or less days of the week (≥ 4 days of the week) Socioeconomic characteristics were used with covariates, being: sex, age, skin color, sexual orientation, marital status, housing, total income of the family, period of the course and area of knowledge. Frequency analyses, Pearson's chi-square test and logistic regression analysis were performed, and the measure of association, Odds Ratio (OR) with a 95% confidence interval (95%CI). The statistical software Stata, version 13.0, was used. Results: The study included 1,353 university students, most of whom were female, aged between 18 and 24 years, of non-white skin color/race, heterosexual, living without family members, with family income between 1 and 3 minimum wages. The prevalence of negative ASA was 39% and of irregular consumption of FV was 66.8%. It was observed that students with irregular consumption of FV were more likely to self-assess their health negatively [OR: 2.36 (95% CI: 1.84-3.04)] Conclusion: There was a high prevalence of negative ASA and irregular consumption of FV, and these two variables were associated. This indicates the need to develop food and nutrition education actions in order to stimulate the consumption of FV, and thus, contribute to one of the factors that influence negative ASA among students. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.7021 | pt_BR |