http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7270
Título: | Contribuições das tecnologias para a inclusão de alunos com deficiência a partir da análise do processo de adaptação de recursos didáticos. |
Autor(es): | Dias, Alline Ramos |
Orientador(es): | Paulo, Jacks Richard de |
Membros da banca: | Paulo, Jacks Richard de Santos, Erisvaldo Pereira dos |
Palavras-chave: | Inclusão digital Educação Recursos eletrônicos de informação |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | DIAS, Alline Ramos. Contribuições das tecnologias para a inclusão de alunos com deficiência a partir da análise do processo de adaptação de recursos didáticos. 2024. 25 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
Resumo: | O artigo aborda o tema das contribuições das tecnologias para a inclusão de alunos com deficiência, com foco na adaptação de recursos didáticos. O problema identificado é como os professores dos anos iniciais da educação básica utilizam tecnologias para adaptar recursos didáticos e promover a inclusão. O objetivo é investigar essas práticas e avaliar as dificuldades enfrentadas pelos educadores. A base teórica inclui artigos que tratam sobre temas como educação inclusiva, Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) e adaptação de recursos didáticos para alunos com deficiência. A metodologia utilizada é de natureza qualitativa, com revisão bibliográfica e análise de artigos sobre inclusão e tecnologias educacionais, embora as tecnologias ofereçam grande potencial para a inclusão, desafios como a falta de formação docente e infraestrutura inadequada nas escolas dificultam a implementação eficaz. Ademais, o estudo sugere a necessidade de maior investimento em capacitação e recursos tecnológicos para promover uma inclusão de qualidade. |
Resumo em outra língua: | The article explores the contributions of technologies to the inclusion of students with disabilities, focusing on the adaptation of teaching resources. The identified problem is how early elementary school teachers use technologies to adapt teaching materials and promote inclusion. The objective is to investigate these practices and assess the challenges faced by educators. The theoretical framework includes articles addressing topics such as inclusive education, Information and Communication Technologies (ICTs), and the adaptation of teaching resources for students with disabilities. The methodology is qualitative, involving a literature review and analysis of articles on inclusion and educational technologies. Although technologies offer significant potential for inclusion, challenges such as a lack of teacher training and inadequate school infrastructure hinder effective implementation. The study highlights the need for increased investment in teacher training and technological resources to ensure quality inclusion. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7270 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |