http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7260Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Resende, Márcia Ambrósio Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Joyce Evangelista | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Joyce Evangelista. O uso das ferramentas Moodle para as aprendizagens dos(as) cursistas de Pós-graduação em Práticas Pedagógicas da UFOP. 2024. 69 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa avaliou o uso das ferramentas de aprendizagens da plataforma Moodle por alunos de pós-graduação em Práticas Pedagógicas da Universidade Federal de Ouro Preto, com foco específico nas turmas dos municípios de Rio Doce e Santa Cruz do Escalvado. O estudo buscou entender o impacto dos recursos pedagógicos no processo de aprendizagem das professoras cursistas. A metodologia empregada combinou técnicas qualitativas e quantitativas, utilizando um questionário no Google Forms para coletar dados primários, abrangendo tanto respostas diretas dos usuários quanto interações geradas pela própria plataforma. Além disso, ferramentas avançadas de processamento de dados foram empregadas para correlacionar as informações obtidas com teorias relevantes na literatura de tecnologia educacional. Os resultados principais da pesquisa apontam a importância do Moodle no contexto da educação superior. Observou-se que a maioria dos participantes possuía uma experiência significativa com a plataforma, indicando uma familiaridade que facilita o processo de ensino e aprendizagem. Esta familiaridade não apenas demonstra a integração eficaz do Moodle nas práticas pedagógicas dos cursos envolvidos, mas também reflete como os recursos disponíveis foram percebidos como úteis e enriquecedores para o aprendizado. Esse aspecto reforça a importância da plataforma não somente como uma ferramenta de gestão de conteúdo, mas também como um elemento crucial para a interação educacional entre professores e alunos. A coletânea "Práticas Pedagógicas", usada como material didático, foi destacada pelos participantes por sua qualidade e relevância, contribuindo significativamente para a formação docente e emergindo como um recurso pedagógico valioso. Apesar de reconhecer a eficácia do Moodle como ferramenta educacional, o estudo ressalta a necessidade de contínuas melhorias na formação docente e na infraestrutura tecnológica para garantir um ambiente de aprendizado eficiente e inclusivo. Este estudo oferece informações valiosas para futuras intervenções pedagógicas e melhorias na plataforma Moodle, assegurando que ela atenda adequadamente às necessidades dos educadores na formação virtual. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Moodle | pt_BR |
| dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
| dc.title | O uso das ferramentas Moodle para as aprendizagens dos(as) cursistas de Pós-graduação em Práticas Pedagógicas da UFOP. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pimenta, Viviane Raposo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Resende, Márcia Ambrósio Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Paulo, Jacks Richard de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This research evaluated the use of learning tools on the Moodle platform by postgraduate students in Pedagogical Practices at the Federal University of Ouro Preto, with a specific focus on classes in the municipalities of Rio Doce and Santa Cruz do Escalvado. The study aimed to understand the impact of pedagogical resources on the learning process of the teacher-students. The methodology employed combined qualitative and quantitative techniques, using a Google Forms questionnaire to collect primary data, covering both direct user responses and interactions generated by the platform itself. Additionally, advanced data processing tools were used to correlate the information obtained with relevant theories in the educational technology literature. The main findings of the research highlight the importance of Moodle in the context of higher education. It was observed that most participants had significant experience with the platform, indicating a familiarity that facilitates the teaching and learning process. This familiarity not only demonstrates the effective integration of Moodle into the pedagogical practices of the involved courses but also reflects how the available resources were perceived as useful and enriching for learning. This aspect reinforces the importance of the platform not only as a content management tool but also as a crucial element for educational interaction between teachers and students. The "Pedagogical Practices" collection, used as teaching material, was highlighted by participants for its quality and relevance, significantly contributing to teacher training and emerging as a valuable pedagogical resource. Despite recognizing the effectiveness of Moodle as an educational tool, the study emphasizes the need for continuous improvements in teacher training and technological infrastructure to ensure an efficient and inclusive learning environment. This study provides valuable information for future pedagogical interventions and improvements on the Moodle platform, ensuring that it adequately meets the needs of educators in virtual training. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 2022.10541 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Especialização - Práticas Pedagógicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_UsoFerramentasMoodle.pdf | 2,26 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.