http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7253Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Patrocínio, Sandra de Oliveira Franco | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Gabrielly Cota da | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabrielly Cota da. A relação dos intérpretes educacionais com o professor de ciências/química das universidades brasileiras: um estudo comparativo. 2024. 58 f. Monografia (Graduação em Química) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa é um estudo comparativo com uma dissertação de mestrado realizada por Fabiano (2022). Tal pesquisa analisou a interação estabelecida por Intérpretes Educacionais (IE) atuantes na Educação Básica com os professores de Ciências/Química. Já o presente trabalho, analisou os IE que atuam na Educação Superior e os respectivos docentes deste nível de ensino. A presente investigação tem natureza qualitativa, foi realizada a partir da análise de 10 questionários respondidos pelos IE. Para a execução da análise dos dados obtidos, foi realizado um processo de categorização tal como realizado por Fabiano (2022). Os resultados comparativos da pesquisa mostram que apesar de que em alguns aspectos as respostas se diferenciarem, a interação estabelecida entre os IE atuantes da Educação Superior está sendo semelhante aos IE atuantes na Educação Básica. Assim, em ambos os casos, a inclusão não ocorre de forma efetiva, a atividade profissional desenvolvida pelo IE ainda não está sendo reconhecida de forma concreta e, na perspectiva do IE, os professores apresentam conhecimento insuficiente para atender as demandas do aluno surdo em sala de aula, já que, em muitas oportunidades, no contexto de sala de aula, acaba por relegá-la ao IE. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Intérprete educacional | pt_BR |
| dc.subject | Professor de Ciências e Química | pt_BR |
| dc.subject | Surdo | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.title | A relação dos intérpretes educacionais com o professor de ciências/química das universidades brasileiras : um estudo comparativo. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Patrocínio, Sandra de Oliveira Franco | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Toffolo, Andreia Chagas Rocha | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Clarissa | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This research is a comparative study with a master's thesis carried out by Fabiano (2022). This research analyzed the interaction established by Educational Interpreters (IE) working in Basic Education with Science/Chemistry teachers. On the other hand, the present study analyzed the IEs who work in Higher Education and the respective teachers of this level of education. The present research is qualitative in nature, it was carried out from the analysis of 10 questionnaires answered by the IEs. To perform the analysis of the data obtained, a categorization process was carried out as performed by Fabiano (2022). The comparative results of the research show that although in some aspects the answers differ, the interaction established between the EIs working in Higher Education is being similar to the IEs working in Basic Education. Thus, in both cases, inclusion does not occur effectively, the professional activity developed by the IE is not yet being recognized in a concrete way and, from the perspective of the IE, the teachers have insufficient knowledge to meet the demands of the deaf student in the classroom, since, in many opportunities, in the context of the classroom, it ends up relegating it to IE. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.4225 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Química - Licenciatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_RelaçãoIntérpretesEducacionais.pdf | 787,52 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.