http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7240
Título: | Dificuldades de aprendizagem em matemática nas séries iniciais. |
Autor(es): | Silva, Margarete Socorro da |
Orientador(es): | Lima, Claudiney Nunes de |
Membros da banca: | Lima, Claudiney Nunes de Orey, Daniel Clark Rosa, Milton |
Palavras-chave: | Dificuldades Aprendizagem Psicogênese Matemática |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | SILVA, Margarete Socorro da. Dificuldades de aprendizagem em matemática nas séries iniciais. 2023. 19 f. Monografia (Graduação em Matemática) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | O ensino da Matemática é visto por pais, alunos e professores como uma dificuldade a ser enfrentada nas escolas. Isto se deve principalmente a desvinculação da Matemática da sala de aula com a Matemática utilizada no dia a dia. Este estudo aponta as principais dificuldades de aprendizagem em Matemática identificadas nos anos iniciais de escolarização, mais especificamente as que ocorrem no terceiro ano do ensino fundamental. Apresenta uma abordagem informativa sobre a construção do conhecimento lógico-matemático, através da teoria psicogenética e procura comparar ocorrências de aprendizagem na realidade escolar, através de pesquisa de campo. A pesquisa foi feita em uma escola da rede municipal de Santa Bárbara-MG, por meio de entrevistas com pais, alunos e uma professora, através de material escrito e questionamento oral. As entrevistas foram analisadas e seus resultados apresentados a fim de sugerir alternativas para melhorias do processo de ensino-aprendizagem. Entre os principais resultados, cabe destacar a utilização de materiais concretos, como o “material dourado”, um importante recurso ilustrativo do sistema de numeração decimal. Também sugere a participação ativa dos pais junto à escola como forma de atividade conjunta entre família e escola, bem como o respeito aos estágios cognitivos em que a criança se encontra. O papel do professor é fundamental, na medida em que parte dele o apoio e o estímulo ao interesse e aprendizagem da criança. |
Resumo em outra língua: | Teaching Mathematics is seen by parents, students and teachers as a difficulty to be overcome. faced in schools. This is mainly due to the disconnection of Mathematics from the classroom. class with Mathematics used in everyday life. This study highlights the main difficulties of learning in Mathematics identified in the initial years of schooling, more specifically those that occur in the third year of elementary school. Presents a informative approach to the construction of logical-mathematical knowledge, through theory psychogenetics and seeks to compare learning occurrences in school reality, through field research. The research was carried out in a municipal school in Santa Bárbara-MG, through interviews with parents, students and a teacher, through written material and oral questioning. The interviews were analyzed and their results presented in order to suggest alternatives for improving the teaching-learning process. Among the main results, it is worth highlighting the use of concrete materials, such as the “golden material”, a important illustrative resource of the decimal number system. It also suggests participation active involvement of parents at school as a form of joint activity between family and school, as well as respect for the cognitive stages the child is in. The role of the teacher is 2 fundamental, as part of it is the support and stimulation of the interest and learning of the child |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7240 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |