Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Berlini, Luciana Fernandes
dc.contributor.author: Marins, Emanuelle Gonçalves Fernandes-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: MARINS, Emanuelle Gonçalves Fernandes. A alienação parental e as consequências da falsa denúncia de abuso sexual. 2024. 68 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Visando demonstrar a ligação entre as falsas denúncias de abuso sexual e a alienação parental, o presente trabalho explora as nuances de ambas as práticas, bem como suas origens e desdobramentos. Para isso, foi traçado um panorama histórico da autoridade parental, descrevendo como esta foi tratada ao longo do tempo, bem como suas representações jurídicas, a fim de elucidar os porquês da existência do fenômeno da Alienação Parental. Ademais, houve uma exploração da complexidade acrescida ao processo de Alienação Parental em casos onde também são realizadas falsas denúncias de abuso sexual, transtornando a saúde mental da criança/adolescente e do próprio genitor alienado. Utilizando a metodologia jurídico-dogmática, busca-se investigar o fenômeno da alienação parental, baseando-se também em estudos aprofundados sobre a temática, com foco na Lei da Alienação Parental e na jurisprudência pertinente. Além disso, serão considerados conhecimentos de psicologia infantil e direito das famílias, especialmente no que diz respeito às falsas denúncias de abuso sexual. Por intermédio de uma abordagem qualitativa busca-se uma compreensão aprofundada do tema, possibilitando a identificação de nuances e particularidades do fenômeno. O marco teórico deste trabalho é o sistema de proteção integral à criança e ao adolescente, focando nos impactos das falsas denúncias de abuso sexual e da manipulação emocional por um dos genitores nos âmbitos jurídico, psicológico e social, especialmente durante a separação conjugal. A partir da análise doutrinária e jurisprudencial, busca-se demonstrar as principais consequências para a criança/adolescente e genitor vitimizado, bem como a recepção destes casos pelo judiciário.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Alienação parental
dc.subject: Falsas denúncias de abuso sexual
dc.subject: Autoridade parental
dc.subject: Saúde mental infantil
dc.title: A alienação parental e as consequências da falsa denúncia de abuso sexual.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Berlini, Luciana Fernandes
dc.contributor.referee: Costa, André de Abreu
dc.contributor.referee: Pimentel, Bárbara Maria Moreira
dc.description.abstracten: In order to demonstrate the connection between false allegations of sexual abuse and parental alienation, this work explores the nuances of both practices, as well as their origins and developments. For this purpose, a historical overview of parental authority was outlined, describing how it has been treated over time, along with it is legal representations, trying to elucidate the reasons for the existence of the phenomenon of Parental Alienation. Furthermore, the complexity added to the process of Parental Alienation in cases where false allegations of sexual abuse are also made was explored, disrupting the mental health of the child and the alienated parent. Using the legal-dogmatic methodology, we seek to investigate the phenomenon of parental alienation, also based on in-depth studies on the subject, focusing on the Parental Alienation Law and the relevant jurisprudence. In addition, knowledge of child psychology and family law will be considered, especially with regard to false reports of sexual abuse. Through a qualitative approach, an in-depth understanding of the topic is sought, enabling the identification of nuances and particularities of the phenomenon. The theoretical framework of this work is the protection system for children and adolescents, focusing on the impacts of false reports of sexual abuse and emotional manipulation by one of the parents in the legal, psychological and social spheres, especially during marital separation. Based on doctrinal and jurisprudential analysis, we seek to demonstrate the main consequences for the victimized child/adolescent and parent, as well as the reception of these cases by the judiciary.
dc.contributor.author: ID19.2.6010