http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7175| Título: | O pandeiro na história do Brasil República, sob o viés das culturas diáspóricas negras. |
| Autor(es): | Santos, Elvis Henrique Firmino |
| Orientador(es): | Buarque, Virgínia Albuquerque de Castro |
| Membros da banca: | Buarque, Virgínia Albuquerque de Castro Leandro, Charles Augusto Braga Lima, Edilson Vicente de |
| Palavras-chave: | Pandeiro Culturas negras Diáspora Brasil República |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | SANTOS, Elvis Henrique. O pandeiro na história do Brasil República, sob o viés das culturas diásporicas negras. 2024. 43 f. Monografia (Graduação em Música) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso consiste na proposição de 6 módulos didáticos para o ensino fundamental da educação básica acerca do emprego do pandeiro como instrumento das culturas diaspóricas negras no Brasil República. Seu objetivo principal é suscitar nos(nas) estudantes o reconhecimento do processo histórico de incorporação da musicalidade do pandeiro por expressões culturais associadas à identidade brasileira, as quais, simultaneamente, articulavam-se às lutas e resistências de segmentos sociais negros descendentes de sujeitos submetidos à escravização e à diáspora. Através desses módulos didáticos, os(as) estudantes são convidados a identificar diferentes conjunturas nas quais o pandeiro foi apropriado por músicos e pela sociedade no Brasil República, bem como perceber as distintas formas de percutir o pandeiro na história do Brasil República e, ainda, conhecer e valorizar a trajetória de pandeiristas negros do Brasil República. |
| Resumo em outra língua: | This Course Completion Work consists of the proposal of 6 didactic modules for elementary education about the use of the tambourine as an instrument of black diasporic cultures in Brazil Republic. Its main objective is to encourage students to recognize the historical process of incorporating the musicality of the tambourine into cultural expressions associated with Brazilian identity, which, simultaneously, were linked to the struggles and resistance of black social segments descended from subjects subjected to slavery and the diaspora. Through these didactic modules, students are invited to identify different situations in which the tambourine was appropriated by musicians and society in Brazil República, as well as understand the different ways of playing the tambourine in the history of Brazil República and, also, know and value the trajectory of black tambourine players from Brazil República. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7175 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |