http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7172
Título: | "Adoção à brasileira" : o liame dessa prática frente ao tráfico de pessoas. |
Autor(es): | Nepomuceno, Gustavo Henrique Silva |
Orientador(es): | Lisbôa, Natália de Souza |
Membros da banca: | Lisbôa, Natália de Souza Pereira, Flávia Souza Máximo Santos, Larissa Pereira dos |
Palavras-chave: | Adoção à brasileira Tráfico Humano Direito da Criança e do Adolescente |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | NEPOMUCENO, Gustavo Henrique Silva. "Adoção à brasileira": o liame dessa prática frente ao tráfico de pessoas. 2024. 43 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar a adoção à brasileira e sua possível ligação com o tráfico humano, em especial o tráfico de crianças. Inicialmente, são discutidos os conceitos de adoção e de tráfico de pessoas, com foco nas definições jurídicas e sociais, abordando as diferenças e convergências entre esses dois fenômenos. A adoção à brasileira, caracterizada pela inserção irregular de crianças em novas famílias, é uma prática comum no Brasil, mas que, quando realizada fora dos parâmetros legais, pode se aproximar de dinâmicas ilícitas que facilitam o tráfico de menores. O trabalho realiza uma análise quantitativa do Relatório Nacional Sobre o Tráfico de Pessoas do Governo Federal Brasileiro e do Global Report on Trafficking in Persons 2022, elaborado pelo Escritório das Nações Unidas sobre Drogas e Crime (UNODC), que fala sobre casos documentados de tráfico de crianças no Brasil e no mundo, destacando números que evidenciam a gravidade desse problema. Também são examinados casos emblemáticos que expõem como redes de tráfico humano podem se valer de lacunas no sistema de adoção para legitimar suas práticas e também como a adoção pode ser problemática numa espectro social e decolonial. Por fim, o trabalho explora a relação direta entre a adoção irregular e o tráfico de crianças, ressaltando os riscos que essas práticas podem representar, tanto do ponto de vista jurídico quanto ético. A pesquisa busca entender como o sistema de adoção pode ser fragilizado por atos ilegais e como isso impacta os direitos fundamentais de crianças e adolescentes. |
Resumo em outra língua: | This study aims to analyze "adoção à brasileira" (a Brazilian form of informal adoption) and its potential connection to human trafficking, particularly child trafficking. Initially, the concepts of adoption and human trafficking are discussed, with a focus on both legal and social definitions, addressing the differences and convergences between these two phenomena. "Adoção à brasileira," characterized by the irregular insertion of children into new families, is a common practice in Brazil. However, when conducted outside legal parameters, it can resemble illicit dynamics that facilitate child trafficking. The study conducts a quantitative analysis of the Relatório Nacional Sobre o Tráfico de Pessoas (National Report on Human Trafficking) by the Brazilian Federal Government and the Global Report on Trafficking in Persons 2022 by the United Nations Office on Drugs and Crime (UNODC), which highlights documented cases of child trafficking in Brazil and globally, drawing attention to numbers that emphasize the severity of this issue. Additionally, emblematic cases are examined, revealing how human trafficking networks can exploit loopholes in the adoption system to legitimize their practices, and how adoption itself can be problematic when analyzed through a social and decolonial lens. Finally, the study explores the direct relationship between irregular adoption and child trafficking, underscoring the risks these practices pose from both legal and ethical standpoints. The research seeks to understand how the adoption system can be undermined by illegal acts and how this impacts the fundamental rights of children and adolescents. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7172 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |