Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Soélis Teixeira do Prado
dc.contributor.author: Cardoso, Gabriela Maria da Silva-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: CARDOSO, Gabriela Maria da Silva. A variação linguística e os livros didáticos de língua portuguesa do 8º ano do ensino fundamental adotados pelas escolas da região dos Inconfidentes. 2024. 55 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: Para compreender como se dá o ensino da Variação Linguística (VL) nos Livros Didáticos (LDS), esta pesquisa tem como objetivo analisar a abordagem da VL nos LDS de Língua Portuguesa do 8º ano do Ensino Fundamental II utilizados nas escolas da rede pública e particular da região dos Inconfidentes. A pesquisa justifica-se pela importância de uma educação linguística que contemple a diversidade cultural e social dos estudantes, promovendo um ensino mais inclusivo e representativo. Para atingir esse objetivo, o trabalho adotou uma metodologia de análise de conteúdo, examinando os livros didáticos com base nos princípios da Sociolinguística Variacionista e Educacional. Além dos princípios teóricos foram analisados os documentos oficiais da educação os Parâmetros Curricular Nacional (PCN), o Plano Nacional do Livro Didático (PNLD) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) a fim de compreender como esses documentos abordam a Variação Linguística. Os resultados da pesquisa indicaram que, embora os materiais didáticos apresentem atividades sobre a VL, a abordagem dada ao tema é superficial e insuficiente para promover uma compreensão crítica e profunda por parte dos alunos. As atividades propostas nos livros didáticos referentes a VL concentram-se, principalmente, na identificação de variedades formais e informais da língua, sem fornecer uma contextualização teórica adequada. Diante das análises dos Livros Didáticos, reforça-se a necessidade de uma revisão nas abordagens pedagógicas e na elaboração dos materiais didáticos, sugerindo a implementação de uma pedagogia da variação que integre a diversidade linguística para contribuir para uma educação que respeite e valorize diversidade linguística, cultural e social do Brasil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Linguística
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Livros didáticos
dc.title: A variação linguística e os livros didáticos de língua portuguesa do 8º ano do ensino fundamental adotados pelas escolas da região dos Inconfidentes.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Brasileiro, Ada Magaly Matias
dc.contributor.referee: Mendes, Soélis Teixeira do Prado
dc.description.abstracten: In order to understand how Linguistic Variation (LV) is taught in teaching book, this research is to analyze the approach to LV in the Portuguese language teaching book for the 8th grade of Elementary School II, used in public and private schools in the Inconfidentes region. The research is justified by the importance of language education that takes into account the cultural and social diversity of students, promoting a more inclusive and representative education. In order to achieve this objective and answer these questions, the work adopted a content analysis methodology, examining the teaching book based on the principles of variationist and educational sociolinguistics. In addition to the theoretical principles, official educational documents such as the Paramêtros Curricular Nacional (PCN), the Plano Nacional do Livro Didático (PNLD) and the Base Nacional Comum Curricular (BNCC) were analyzed in order to understand how these documents address linguistic variation. The results of the research showed that although the teaching materials present activities on LV, the approach given to the subject is superficial and insufficient to promote a critical and in-depth understanding on the part of the students. The proposed activities focus mainly on identifying formal and informal varieties of the language, without providing an adequate theoretical context. The analysis of the teaching book reinforces the need for a revision of the pedagogical approaches and the development of teaching materials, suggesting the implementation of a pedagogy of variation.
dc.contributor.author: ID19.2.3432