http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7133
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Miranda, Ana Carolina Gomes | pt_BR |
dc.contributor.author | Paulino, Amanda | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAULINO, Amanda. A influência do contexto escolar na elaboração de sequências didáticas fundamentadas em questões sociocientíficas. 2024. 73 f. Monografia (Graduação em Química- Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | As Questões Sociocientíficas (QSC) referem-se a situações ou problemas controversos, cujas resoluções potenciais exigem a consideração de diversas dimensões para além do domínio científico. Essa abordagem educacional permite o ensino não apenas de conceitos científicos, mas também de valores, habilidades e atitudes necessárias para lidar com as questões do dia a dia na sociedade. A complexidade e a multifacetada natureza das QSC possibilita aos estudantes compreender as inter-relações entre ciência, tecnologia, sociedade e meio ambiente, fomentando o desenvolvimento do raciocínio ético e moral e contribuindo para a formação de cidadãos mais críticos. Nesse contexto, a efetiva utilização dessa abordagem no ensino requer dos professores, presentes e futuros, a mobilização de diferentes conhecimentos que ultrapassam os aspectos conceituais da disciplina que ministram. Isso é crucial para promover aprendizagens abrangendo as três dimensões dos conteúdos: conceitual, procedimental e atitudinal. Portanto, os contextos formativos devem oferecer oportunidades para que os professores aprendam a utilizar as QSC no ensino. Na formação inicial, em particular, é essencial que essa formação leve em consideração a prática docente e o cotidiano escolar como pontos fundamentais. Diante desse cenário, a iniciativa formativa proposta no Programa Residência Pedagógica (PRP) concentrou-se na necessidade de proporcionar aos futuros professores de Ciências a oportunidade de conhecer, planejar e desenvolver propostas de ensino centradas em QSC, considerando a realidade escolar à qual se destinam. Essa abordagem fundamentou a nossa proposta de investigar sobre a influência dos aspectos do contexto escolar na idealização das propostas de ensino pelos futuros professores de Ciências e explorar possíveis impactos no desenvolvimento profissional deles. Para alcançar esse objetivo, adotamos a abordagem analítica proposta por Vilas Boas (2022) para caracterizar uma Sequência Didática (SD) reformulada e desenvolvida pelos futuros professores, bolsistas do PRP. A análise destaca como os aspectos do contexto escolar orientaram a reformulação da proposta didática e evidencia as implicações do conhecimento sobre o contexto escolar na elaboração de SD fundamentadas na abordagem de QSC. Isso permitiu uma compreensão mais profunda de como o contexto específico direcionou o desenvolvimento da proposta dos residentes, resultando em uma abordagem mais contextualizada e alinhada com a realidade dos estudantes. Além disso, ressaltou a importância de processos formativos reflexivos, críticos e coletivos, visando contribuir para o desenvolvimento mútuo e emancipador de professores e estudantes, considerando não apenas os conhecimentos conceituais, mas também os contextos educacionais, decisões e ações dos professores em relação ao ensino de Ciências. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem social | pt_BR |
dc.subject | Professores - formação | pt_BR |
dc.subject | Ciência - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Ambiente escolar | pt_BR |
dc.title | A influência do contexto escolar na elaboração de sequências didáticas fundamentadas em questões sociocientíficas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Miranda, Ana Carolina Gomes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rodrigues, Clarissa | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Bárbara Alice Piedade dos | pt_BR |
dc.description.abstracten | Socioscientific Issues (SSI) refer to controversial situations or problems whose potential resolutions require consideration of various dimensions beyond the scientific domain. This educational approach allows for the teaching not only of scientific concepts but also of values, skills, and attitudes necessary to address everyday issues in society. The complex and multifaceted nature of SSI enables students to understand the interconnections between science, technology, society, and the environment, fostering the development of ethical and moral reasoning and contributing to the formation of more critical citizens. In this context, the effective use of this approach in teaching requires present and future teachers to mobilize different knowledge that goes beyond the conceptual aspects of the discipline they teach. This is crucial to promote learning across the three dimensions of content: conceptual, procedural, and attitudinal. Therefore, formative contexts should provide opportunities for teachers to learn how to use SSI in teaching. In initial education, in particular, it is essential for this training to take into account teaching practice and school routines as fundamental points. Given this scenario, the formative initiative proposed in the Pedagogical Residency Program (PRP) focused on the need to provide future Science teachers with the opportunity to understand, plan, and develop teaching proposals centered on SSI, considering the school reality to which they are destined. This approach underpinned our proposal to investigate the influence of aspects of the school context on the ideation of teaching proposals by future Science teachers and to explore possible impacts on their professional development. To achieve this goal, we adopted the analytical approach proposed by Vilas Boas (2022) to characterize a reformulated didactic sequence (DS) developed by future teachers, PRP scholarship holders. The analysis highlights how aspects of the school context guided the reformulation of the didactic proposal and underscores the implications of knowledge about the school context in the elaboration of DS based on the SSI approach. This allowed for a deeper understanding of how the specific context directed the development of the residents' proposal, resulting in a more contextualized and aligned approach with the students' reality. Additionally, it emphasized the importance of reflective, critical, and collective formative processes aimed at contributing to the mutual and empowering development of teachers and students, considering not only conceptual knowledge but also educational contexts, decisions, and actions of teachers regarding Science education. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.4094 | pt_BR |