Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Roberto Henrique Pôrto
dc.contributor.author: Moraes, Eduarda Landin de-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: MORAES, Eduarda Landin de. O IDIVERSA B3 e a efetivação das grandes liberdades econômica, política e social em Amartya Sen. 2024. 64 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: É premente a necessidade de esforços de solução de problemáticas em torno da crise climática, da fome, da pobreza e da descriminação e marginalização social. A literatura debate se a raiz desses problemas fundamenta-se no sistema capitalista, que orienta as transações comerciais; pressupõe a propriedade privada, o lucro e o trabalho assalariado, bem como espraia suas tendências nas relações humanas. Contudo, independentemente da resposta, parece caber às instituições a adoção de estratégias para que esses reveses sejam mitigados. No mesmo sentido, teorias sobre a “economia do desenvolvimento” ocupam-se da análise e da exemplificação dos obstáculos atuais, da tentativa de conciliação do crescimento econômico com o bem-estar humano, da busca por implementação das chamadas liberdades. O trabalho, que parte da ideia mais ampla de Desenvolvimento como Liberdade cunhada por Amartya Sen, pretende, jurídico– descritivamente, examinar o potencial do IDIVERSA B3 da Bolsa de Valores do Brasil (B3), na cena dos debates sobre ASG (Ambiental, Social e Governança) e DE&I (Diversidade, Equidade e Inclusão), para o propósito de contribuir para estratégias de consideração da diversidade como fator de relevância pelos agentes de mercado. O trabalho conclui que, em que pese a necessidade de criação de estratégias um desenvolvimento humano que compatibilize economia e diversidade, o IDIVERSA B3, mesmo diante de seu importante papel de introdução e de reforço para o imperativo de consideração dos fatores da Agenda ASG e do conjunto de boas práticas de gestão que visam à consideração dos elementos ambientais, sociais e de governança corporativa, possui relativa baixa expressão econômica e pauta sua metodologia em uma abordagem meramente quantitativa, de gradiente limitado quanto às categorias visibilizadas (por exemplo, pessoas com deficiência e pessoas pardas), que não leva em conta outros problemas indissociáveis desses marcadores, tais como paridade de salário, jornada de trabalho, maternidade, desemprego e liderança. Logo, o texto aponta possíveis horizontes ao aprimoramento do expediente de promoção da diversidade.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento humano
dc.subject: Diversidade
dc.subject: IDIVERSA B3
dc.subject: Environmental, social and governance
dc.subject: Governança
dc.title: O IDIVERSA B3 e a efetivação das grandes liberdades econômica, política e social em Amartya Sen.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Almeida, Renata Barbosa de
dc.contributor.referee: Silva, Leila Bitencourt Reis da
dc.contributor.referee: Teixeira, Vinicios Pereira
dc.contributor.referee: Nogueira, Roberto Henrique Pôrto
dc.description.abstracten: It is urgent to address the need for solutions to issues surrounding the climate crisis, hunger, poverty, and social discrimination and marginalization. Literature debates whether the root of these problems lies within the capitalist system, which guides commercial transactions; presupposes private property, profit, and wage labor; and spreads its tendencies into human relationships. However, regardless of the answer, it seems that institutions are tasked with adopting strategies to mitigate these setbacks. Similarly, theories on “economic development” focus on analyzing and exemplifying current obstacles, attempting to reconcile economic growth with human well–being, and seeking to implement so–called freedoms. This work, which stems from the broader idea of Development as Freedom by Amartya Sen, aims to legally and descriptively examine the potential of IDIVERSA B3 from the Brazilian Stock Exchange (B3) in the context of discussions on ESG (Environmental, Social, and Governance) and DE&I (Diversity, Equity, and Inclusion), with the purpose of contributing to strategies that regard diversity as a significant factor for market agents. The work concludes that, despite the need to create strategies for human development that reconcile economy and diversity, IDIVERSA B3, even given its important role in introducing and reinforcing the imperative of considering the factors of the ESG Agenda and the set of best management practices aimed at addressing environmental, social, and corporate governance elements, has relatively low economic expression and bases its methodology on a merely quantitative approach, with a limited gradient concerning the visible categories (for example, people with disabilities and mixed–race individuals), which does not take into account other inextricable issues related to these markers, such as equal parity, work hours, maternity, unemployment, and leadership. Thus, the text points to possible horizons for improving the promotion of diversity
dc.contributor.author: ID19.2.6159
Aparece en las colecciones: Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_IDIVERSAB3EfetivaçãoGrandes.pdf572,6 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.