http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7083
Título: | Jogos teatrais como perspectiva pedagógica para o ensino de teatro dedicado às crianças atípicas. |
Autor(es): | Schaefer, Maria Clara Tette |
Orientador(es): | Piegaz, Acevesmoreno Flores Miranda, Dayse Garcia |
Membros da banca: | Bortolini, Neide das Graças de Souza Aguiar, Cristiano Diniz Piegaz, Acevesmoreno Flores |
Palavras-chave: | Teatro na educação Jogos teatrais Síndrome de Down Pedagogia teatral |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | SCHAEFER, Maria Clara Tette. Jogos teatrais como perspectiva pedagógica para o ensino de teatro dedicado às crianças atípicas. 2023. 25 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | Este artigo empreende uma análise reflexiva do processo de ensino teatral voltado às crianças atípicas em Ouro Preto, no ano de 2023, com especial ênfase na relevância dos jogos teatrais enquanto abordagem pedagógica. A investigação se baseia nas teorias de Viola Spolin, em paralelo com as referências acadêmicas de Vygotsky, e é concretizada por meio de interações mediadas com crianças de 5 a 9 anos com Síndrome de Down (SD). Partindo de experiências decorrentes do estágio de regência na APAE e vivências pessoais, o estudo propõe investigar como a pedagogia dos jogos teatrais pode conferir maior inclusão educacional. A metodologia da pesquisa se dá a partir da mediação de três a cinco encontros individuais com diferentes crianças com a SD, alinhados à concepção vygotskiana de que jogos e brincadeiras facilitam zonas de desenvolvimento proximal, ativando potenciais ainda em amadurecimento. As mediações tiveram por objetivo explorar os jogos teatrais para aprimorar habilidades cotidianas, promovendo uma autopercepção e compreensão do ambiente. Fundindo teoria e prática, a pesquisa almeja enriquecer a esfera da educação teatral inclusiva, demonstrando a eficácia dos jogos teatrais como metodologia capaz de impulsionar o desenvolvimento integral de crianças com Síndrome Down. |
Resumo em outra língua: | This article undertakes a reflective analysis of the theatrical teaching process aimed at atypical children in Ouro Preto in 2023, with a special emphasis on the relevance of theatrical games as a pedagogical approach. The investigation is based on the theories of Viola Spolin, in parallel with the academic references of Vygotsky, and is concretized through mediated interactions with children aged 5 to 9 with Down syndrome (DS). Drawing on experiences from a teaching internship at APAE and personal experiences, the study proposes to investigate how the pedagogy of theatrical games can provide greater educational inclusion. The research methodology consists of mediating three to five individual meetings with different children with DS, aligned with the Vygotskian concept that games and play facilitate zones of proximal development, activating potentials still in the process of maturing. The mediations aimed to explore theatrical games to enhance everyday skills, promoting self-awareness and understanding of the environment. By fusing theory and practice, the research aims to enrich the field of inclusive theatrical education, demonstrating the effectiveness of theatrical games as a methodology capable of promoting the holistic development of children with Down syndrome. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7083 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |