Título: Teste de usabilidade e avaliação heurística do sistema Optables.
Autor(es): Pedrosa, Nicole da Silva
Orientador(es): Maia, Lucinéia Souza
Membros da banca: Maia, Lucinéia Souza
Assis, Gilda Aparecida de
Costa, Tatiana Alves
Palavras-chave: Usabilidade
Avaliação heurística
Teste de usabilidade
Interface
Interação
Data do documento: 2024
Referência: PEDROSA, Nicole da Silva. Teste de usabilidade e avaliação heurística do sistema Optables. 2024. 102 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024.
Resumo: O Optables é um software desenvolvido para resolver o problema de criar horários escolares. O perfil majoritário dos encarregados pela alocação de horários nas instituições de ensino são pessoas que atuam em escolas e universidades, sendo públicas ou privadas, com diferentes níveis de conhecimento em informática. Dessa forma, é necessário encontrar uma solução equitativa que atenda todos os níveis de conhecimento desses usuários. Pensando nisso, a atual pesquisa consiste em avaliar o sistema com especialistas em usabilidade e apresentar o sistema para usuários reais do contexto, identificando problemas no design do produto e descobrindo oportunidades para melhorar o serviço. Este estudo é de natureza aplicada, e utiliza a Avaliação Heurística e o teste de usabilidade com o intuito de gerar conhecimento. Em conclusão, a Avaliação Heurística destacou a violação de duas regras, sendo elas: “2. Correspondência entre o sistema e o mundo real” ao relatar o fato de existir apenas o método de importação com o comando copiar/colar e limitações na página de login; e “4. Consistência e padrões” com a falta de padronização de alguns termos e botões. Por fim, o teste de usabilidade indicou que pessoas com conhecimento básico em informática têm mais dificuldade ao interagir com o Optables. Além disso, pôde identificar quebras de comunicação entre o usuário e o sistema e alguns problemas identificados corroboraram com resultados da Avaliação Heurística. Sendo assim, a execução de dois métodos de avaliação do sistema Optables foi satisfatória ao identificar problemas de usabilidade e oportunidades de melhorias no sistema.
Resumo em outra língua: Optables is a software developed to solve the problem of creating school schedules. The majority profile of those responsible for allocating schedules in educational institutions are people who work in schools and universities, whether public or private, with different levels of computer knowledge. Therefore, it is necessary to find an equitable solution that meets all levels of knowledge of these users. With this in mind, the current research aims to evaluate the system with usability experts and present the system to real users in the context, identifying design problems and discovering opportunities to improve the service. This study is applied in nature, utilizing Heuristic Evaluation and usability testing to generate knowledge. In conclusion, the Heuristic Evaluation highlighted the violation of two rules, namely: “2. Match between the system and the real world” by pointing out the fact that there is only the copy/paste method for importation and limitations on the login page; and “4. Consistency and standards” due to the lack of standardization in some terms and buttons. Finally, the usability test indicated that people with basic computer knowledge have more difficulty interacting with Optables. Furthermore, it was able to identify communication gaps between the user and the system, and some identified issues corroborated the results of the Heuristic Evaluation. Therefore, the execution of two evaluation methods for the Optables system was satisfactory in identifying usability problems and opportunities for system improvement.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7068
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).