http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7060
Título: | Determinação da composição centesimal e da atividade antioxidante in vitro do guaraná em pó (Paullinia cupana). |
Autor(es): | Pedro, Carol Constantino |
Orientador(es): | Souza, Melina Oliveira de Oliveira, Tamara Anastácio de |
Membros da banca: | Teixeira, Clécia Dias Silva, Fernanda Guimarães Drummond e Souza, Melina Oliveira de Oliveira, Tamara Anastácio de |
Palavras-chave: | Atividade antioxidante Guaraná Paullinia cupana Polifenóis |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | PEDRO, Carol Constantino. Determinação da Composição Centesimal e da Atividade Antioxidante in vitro do Guaraná em Pó (Paullinia cupana). 2024. 73 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | Os alimentos funcionais desempenham um papel importante na alimentação e nutrição por estarem associados a benefícios para a saúde, especialmente no que diz respeito à prevenção de doenças. No Brasil, esses alimentos são reconhecidos como alimentos com alegação de propriedade funcional, destacando-se os frutos amazônicos em virtude do seu elevado potencial na obtenção de compostos bioativos. Entre eles, o guaraná (Paullinia cupana) é amplamente consumido em virtude do seu alto teor em cafeína e seu efeito estimulante. Entretanto, nos últimos dez anos, estudos têm relacionado-o a outros efeitos fisiológicos potenciais associados ao seu consumo, ampliando o seu valor funcional. Nesse sentido, o presente estudo possui o objetivo de realizar a caracterização da composição centesimal e da atividade antioxidante in vitro do guaraná em pó proveniente da Associação de Agricultores Familiares da Comunidade Ribeirinha e Tradicional de Jatuarana, localizado em Manaus no estado do Amazonas, pertencente a Embrapa Amazônia Ocidental. Para a análise da composição centesimal, utilizou-se o método de secagem em estufa simples para a determinação da umidade, o método de Soxhlet para a determinação de lipídeos totais, o método de Kjeldahl para a determinação de proteínas, o método de incineração em forno tipo mufla para determinar o resíduo mineral fixo (cinzas totais), o método enzimático-gravimétrico para fibras totais, solúveis e insolúveis e, ao final, a determinação de carboidratos foi realizada por meio do método da diferença e, a partir disso, quantificou o valor calórico do fruto. Para a quantificação dos polifenóis totais utilizou-se o método colorimétrico do reagente Folin-Ciocalteau e para a análise da atividade antioxidante in vitro utilizou-se as metodologias DPPH, ABTS e FRAP. Os resultados da composição centesimal revelam que 100g do guaraná em pó estudado, apresenta 9,56 ± 0,04% de umidade, 3,07 ± 0,01g de lipídeos totais, 12,88 ± 0,08g de proteínas, 2,11 ± 0,02g de cinzas totais, 15,85g de fibras totais, sendo 14,48 ± 0,66g de fibras insolúveis e 1,37 ± 0,10g de fibras solúveis, e 56,53g de carboidratos. O valor calórico total do fruto foi o valor de 305,27 kcal/100g. O teor de polifenóis totais apresentou o resultado 4459,41 ± 88,23 mg EAG/100g de guaraná e, quanto a atividade antioxidante in vitro, o fruto a partir da metodologia DPPH obteve-se o resultado do IC50 igual à 146,60 g de guaraná/g de DPPH•, apresentando uma porcentagem de inibição de 96,8%. A metodologia ABTS resultou o valor de 386,87 µM de ET/g de guaraná e a metodologia FRAP obteve o valor de 224,79 ± 0,68 µM de ET/g de guaraná. Diante das análises realizadas, conclui-se que o guaraná possui fibra alimentar em sua composição nutricional, além de médio teor de polifenóis totais e demonstrou capacidade antioxidante nos métodos utilizados. |
Resumo em outra língua: | Functional foods play an important role in diet and nutrition because they are associated with health benefits, especially in terms of disease prevention. In Brazil, these foods are recognized as food for their functional properties, and the Amazonian fruits stand out due to their high potential for obtaining bioactive compounds. Among these, guarana (Paullinia cupana) is widely consumed as a result of its high caffeine content and stimulating effects. However, in the last ten years, studies have linked guarana to other potential physiological effects associated with its consumption, increasing its functional value. Hence, the aim of this study is to characterize the proximal composition and the in vitro antioxidant activity of guarana powder produced by the Family Farmers’s Association located in the Traditional Riverside Community of Jatuarana, Manaus, Amazonas’ state, that belongs to Embrapa Amazônia Ocidental. To analyze the centesimal composition, the simple oven drying method was used to determine moisture content, the Soxhlet method for the determination of total lipids, the Kjeldahl method for determining proteins, the muffle furnace incineration method for determining the fixed mineral residue (total ash), the enzymatic-gravimetric method for obtaining total fibers, both soluble and insoluble fibers and, lastly, the determination of carbohydrates was done using the difference method and, from this, the caloric value of the fruit was quantified. The Folin-Ciocalteau colorimetric method was used to quantify total polyphenols and the DPPH, ABTS and FRAP methodologies were used to analyze the antioxidant activity in vitro. The results of the centesimal composition revealed that, 100g of the guarana powder studied had 9.56 ± 0.04% moisture, 3.07 ± 0.01g of total lipids, 12.88 ± 0.08g of protein, 2.11 ± 0.02g of total ash, 15.85g of total fiber, of which 14.48 ± 0.66g were insoluble fiber and 1.37 ± 0.10g were soluble fiber, and 56.53g of carbohydrates. The total caloric value of the fruit was 305.27kcal/100g. The total polyphenol content was 4459.41 ± 88.23 mg EAG/100g of guarana and, in terms of in vitro antioxidant activity, using the DPPH methodology, we get to the result of IC50 equal to 146.60g guaraná/g DPPH - showing a inhibition percentage of 96.8%. The ABTS methodology resulted in a value of 386.87 µM of ET/g guaraná and the FRAP methodology obtained 224.79 ± 0.68 µM ET/g guaraná. Given the analyzes performed, it is concluded that guarana has dietary fiber in its nutritional composition, in addition to a medium content of total polyphenols and demonstrated antioxidant capacity in the methods used. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7060 |