http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7052
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cruz, Clarissa Barros da | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Soares, Aline Mara Alves | pt_BR |
dc.contributor.author | Balduino, Lais Aparecida | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Rosilene Aparecida | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BALDUINO, Lais Aparecida; OLIVEIRA, Rosilene Aparecida. Implementação da metodologia 5S no estoque de uma empresa de mineração. 2024. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A gestão eficiente de materiais em indústrias de mineração garante a continuidade das operações e a redução de custos operacionais. Neste contexto, a implementação e utilização de sistemas de gestão da qualidade pode se tornar um diferencial competitivo, especialmente em setores que a organização e o controle rigoroso de estoques são fundamentais. Este trabalho explora a implementação da metodologia 5S, em um pátio de armazenamento de materiais de uma mineradora localizada em Minas Gerais. A pesquisa, de natureza qualitativa e aplicada, foi conduzida com o objetivo de otimizar a gestão de estoque, melhorar a organização dos materiais e reduzir desperdícios. O estudo envolveu a reestruturação do layout do pátio, a classificação dos materiais por áreas de aplicação e a padronização dos processos de armazenamento e movimentação. A metodologia 5S foi aplicada de forma sistemática para organizar o ambiente, melhorar a eficiência operacional e minimizar os custos associados ao gerenciamento de materiais. Os resultados evidenciaram melhorias significativas na organização do pátio e na eficiência do controle de estoques. A implementação do 5S contribuiu para a criação de um ambiente de trabalho mais organizado e seguro, com impacto positivo na produtividade e na redução de desperdícios. No entanto, desafios como a resistência à mudança por parte dos colaboradores e a necessidade de ajustes contínuos no layout foram identificados e abordados ao longo do processo. Assim, o estudo demonstra que a aplicação de ferramentas da qualidade, em especial o 5S, pode gerar benefícios na gestão de materiais em uma empresa de mineração, contribuindo para a sustentabilidade e a competitividade da organização. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Administração de material | pt_BR |
dc.subject | Controle de estoque | pt_BR |
dc.subject | Eficiência organizacional - qualidade | pt_BR |
dc.subject | Gestão da qualidade total | pt_BR |
dc.subject | Indústria mineral | pt_BR |
dc.title | Implementação da metodologia 5S no estoque de uma empresa de mineração. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Sérgio Evangelista | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tavares, Maressa Nunes Ribeiro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cruz, Clarissa Barros da | pt_BR |
dc.description.abstracten | Efficient materials management in mining industries ensures the continuity of operations and the reduction of operating costs. In this context, the application of quality management systems can become a competitive advantage, especially in sectors where organization and strict inventory control are essential. This paper explores the implementation of 5S methodology, in a materials yard of a mining company located in Minas Gerais. The research, of a qualitative and applied nature, was conducted with the objective of optimizing inventory management, improving the organization of materials and reducing waste. The study involved the analysis and restructuring of the yard layout, the classification of materials by application areas and the standardization of storage and handling processes. The 5S methodology was applied systematically to organize the environment, improve operational efficiency and minimize costs associated with materials management. The results show significant improvements in the organization of the yard and in the efficiency of inventory control. The implementation of 5S contributed to the creation of a more organized and safe work environment, with a positive impact on productivity and the reduction of waste. However, challenges such as employee resistance to change and the need for continuous layout adjustments were identified and addressed throughout the process. In conclusion, the study demonstrates that the application of quality tools, especially 5S, can generate tangible benefits in materials management in a mining company, contributing to the sustainability and competitiveness of the organization. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.8190 | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.6808 | pt_BR |