http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7019
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Vieira, Renata Adrielle Lima | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Brenda de Freitas | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Brenda de Freitas. Associação entre sintomas persistentes pós COVID-19 e mudanças dos hábitos alimentares em crianças e adolescentes. 2024. 51 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A pandemia de COVID-19, surgiu como um dos desafios mais significativos e globais do século XXI. Entre as grandes questões que surgiram com a disseminação do SARS-Cov-2 está a necessidade de compreender qual a participação e comprometimento da população pediátrica. Objetivo: Avaliar a associação entre sintomas persistentes pós COVID-19 e mudanças dos hábitos alimentares em crianças e adolescentes. Metodologia: Este foi um estudo de delineamento transversal, realizado por meio da aplicação de um questionário eletrônico via Google Forms, compartilhado através das redes sociais, direcionado aos pais ou responsáveis por crianças e adolescentes de ambos os gêneros, que tiveram diagnóstico confirmado de COVID-19. O teste de Qui-quadrado foi aplicado nas variáveis categóricas dos sintomas persistentes de COVID-19 e mudanças do consumo alimentar. Assumiu-se com nível de significância estatística o valor p ≤ 0,05. Resultados: A amostra analisada foi predominantemente do sexo masculino, de faixa etária entre 0 a 10 anos, com os seguintes sintomas persistentes pós COVID-19: tosse, dificuldade de respirar, fadiga, cansaço, perda de peso, queda de cabelo, dificuldade de sentir cheiro e sabor. Houve associação entre os sintomas persistentes de COVID-19 e alterações do consumo de frutas (p = 0.032) e o consumo de legumes (p = 0.032). Conclusão: O estudo revelou que os sintomas persistentes de COVID-19, como fadiga, perda de olfato e alterações de paladar, estão significativamente associados a mudanças nos hábitos alimentares do consumo de frutas e legumes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Sintomas persistentes | pt_BR |
dc.subject | Covid longa | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Mudanças alimentares | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.title | Associação entre sintomas persistentes pós COVID-19 e mudanças dos hábitos alimentares em crianças e adolescentes. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Anelise Andrade de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Vieira, Renata Adrielle Lima | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Cleisiane Ruthe da | pt_BR |
dc.description.abstracten | Introduction: The COVID-19 pandemic has emerged as one of the most significant and global challenges of the 21st century. Among the major issues that arose with the spread of SARS-Cov-2 is the need to understand the participation and commitment of the pediatric population. Objective: To evaluate the association between persistent symptoms after COVID-19 and changes in eating habits in children and adolescents. Methodology: This was a cross-sectional study, carried out through the application of an electronic questionnaire via Google Forms, shared through social networks, aimed at parents or guardians of children and adolescents of both genders, who had a confirmed diagnosis of COVID-19. 19. The Chi-square test was applied to the categorical variables of persistent COVID-19 symptoms and changes in food consumption. The level of statistical significance was assumed to be p-value ≤ 0.05. Results: The sample analyzed was predominantly male, aged between 0 and 10 years, with the following persistent symptoms after COVID-19: cough, difficulty breathing, fatigue, tiredness, weight loss, hair loss, difficulty breathing, smell and taste. There was an association between persistent COVID-19 symptoms and changes in fruit consumption (p = 0.032) and vegetable consumption (p = 0.032). Conclusion: The study revealed that persistent symptoms of COVID-19, such as fatigue, loss of smell and changes in taste, are significantly associated with changes in eating habits regarding fruit and vegetable consumption. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.2.7049 | pt_BR |