http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6998
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Salierno, Camila Carvalho Menezes | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pierre, Letícia Terrone | pt_BR |
dc.contributor.author | Paiva, Marcela Andrade | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Marcela Andrade. Conhecimento e comercialização de plantas alimentícias não-convencionais (PANC) entre feirantes no município de Ouro Preto - MG. 2024. 58 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | As plantas alimentícias não convencionais (PANC) são plantas com grande potencial nutricional e culinário, porém, muitas delas ainda não são conhecidas ou, pelo menos, seu potencial alimentício ainda não é totalmente compreendido. Essas plantas desempenham importante papel no resgate e na manutenção de culturas alimentares, além de contribuir significativamente como fonte de renda de muitos produtores familiares. As feiras livres são ambientes que permitem contato direto com o consumidor, oferecem maior oferta de plantas além das convencionais e disponibiliza maior variabilidade e qualidade de produtos ofertados. O presente estudo teve como objetivos verificar o nível de conhecimento sobre PANC, identificar quais PANC estão mais presentes no território e definir os principais desafios para a produção e comercialização dessas plantas nas feiras livres da sede do município de Ouro Preto – Minas Gerais. Foi aplicado um questionário semiestruturado para todos os feirantes atuantes (n=8), cuja primeira sessão abordou aspectos sociodemográficos, a segunda trouxe questões que investigaram o conhecimento de PANC e a última trazia os questionamentos sobre a comercialização. Os dados foram analisados por estatística descritiva quantitativa e qualitativa utilizando o software IRaMuTeQ, no qual foram submetidos para análise do corpus textual elaborado com as respostas dos participantes. Com base nos dados, concluiu-se que os feirantes conhecem PANC, no entanto, é um conhecimento pouco diversificado, assim como a comercialização de PANC nas feiras. A PANC mais conhecida foi a ora-pro-nóbis e mais vendida foi a taioba. Com a pesquisa, é possível que os dados forneçam base para futuras ações de promoção da produção e comercialização de PANC no município e região. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Plantas alimentícias não convecionais - PANC | pt_BR |
dc.subject | Feiras livres | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade alimentar | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.title | Conhecimento e comercialização de plantas alimentícias não-convencionais (PANC) entre feirantes no município de Ouro Preto - MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Salierno, Camila Carvalho Menezes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pierre, Letícia Terrone | pt_BR |
dc.contributor.referee | Resende, Francine Rubim de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Neves, Cristiane Vilas Boas | pt_BR |
dc.description.abstracten | Unconventional Food Plants (UFP) are plants with great nutritional and culinary potential, but many of them are still unknown or, at least, their food potential is still not fully understood. These plants play an important role in rescuing and maintaining food crops, as well as contributing significantly as a source of income for many family producers. Open-air markets are environments that allow direct contact with the consumer, offer a wider range of plants than conventional ones and offer greater variability and quality of the products on offer. The aim of this study was to verify the level of knowledge about PANC, to identify which PANC are most present in the area and to define the main challenges for the production and marketing of these plants in the open-air markets of Ouro Preto – Minas Gerais. A semi-structured questionnaire was administered to all the market traders working in the municipality (n=8), the first section of which covered sociodemographic aspects, the second one brought questions to investigate the knowledge of PANC, and the last one asked them about the marketing. The data was analyzed using quantitative and qualitative descriptive statistics using the IRAMUTEQ (R) tool, with wich the textual corpus was constructed with the participants' answers was submitted for analysis. Based on the data, it was concluded that knowledge is significant but not so diversified, as is the marketing of PANC at fairs. The best-known PANC was the ora-pro-nóbis, and the best-selling was taioba. This research could provide a basis for future actions to promote the production and marketing of PANC in the municipality | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.7073 | pt_BR |