Título: Tecnologias digitais no ensino de Matemática : uma perspectiva de professores da região de Ouro Preto/MG.
Autor(es): Dâmaso, Heitor Vieira
Orientador(es): Santos, Marli Regina dos
Membros da banca: Santos, Marli Regina dos
Torisu, Edmilson Minoru
Palavras-chave: Tecnologias digitais
Educação matemática
Ensino de matemática
Ferramentas educacionais
Professores de matemática
Data do documento: 2024
Referência: DÂMASO, Heitor Vieira. Tecnologias Digitais no ensino de Matemática : uma perspectiva de professores da região de Ouro Preto/MG. 2024. 62 f. Monografia (Graduação em Matemática - Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo compreender como professoras e professores de matemática da cidade de Ouro Preto/MG têm lançado mão das Tecnologias Digitais (TD) em sua prática e como as concebem, identificando quais ferramentas utilizam, sua postura frente a elas e como percebem o impacto dessas TD na aprendizagem dos alunos. Para isso, o trabalho traz uma reflexão sobre as TD, apresenta um rol de ferramentas e recursos que podem ser implementados nas aulas de matemática e relata os resultados de uma pesquisa realizada com professores da região. A metodologia da pesquisa envolveu a aplicação de um questionário on-line. Os resultados indicam que a utilização de alguns dispositivos eletrônicos e softwares têm auxiliado os professores em seu trabalho e contribuído para o engajamento e compreensão dos alunos. No entanto, desafios como a falta de infraestrutura adequada e a necessidade de formação continuada para os professores foram identificados como obstáculos significativos. Conclui-se que embora as tecnologias digitais ofereçam um grande potencial para enriquecer o ensino de matemática, é fundamental investir em recursos e capacitação para maximizar seus benefícios e tornar a educação mais inclusiva.
Resumo em outra língua: This study delves into the integration of Digital Technologies (DT) into mathematics teaching practices among educators in Ouro Preto, Brazil. It aims to explore their perceptions, preferred tools, and the perceived impact of DT on student learning. The study begins with a reflection on DT, followed by an extensive list of tools and resources applicable to mathematics classrooms. The core of the study lies in the findings of an online survey conducted with local teachers. The results reveal that certain electronic devices and software have assisted teachers in their endeavors, fostering student engagement and comprehension. However, significant challenges were identified, including inadequate infrastructure and the need for continuous teacher training. The study concludes that while DT holds immense potential to enrich mathematics education, investments in resources and teacher training are crucial to maximize its benefits and promote inclusive learning.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6958