Título: A utilização de jogos no ensino da Matemática.
Autor(es): Silva, Tatiane Eva Francislene da
Orientador(es): Bastos, Ticiano Azevedo
Membros da banca: Bastos,Ticiano Azevedo
Orey, Daniel Clark
Rosa, Milton
Palavras-chave: Jogos
Jogos matemáticos
Jogos lúdicos
Ensinando matemática
Educação matemática
Data do documento: 2020
Referência: SILVA,Tatiane Eva Francislene da. A utilização de jogos no ensino da Matemática. 2020. 14.f Monografia (Graduação em Matemática). Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
Resumo: Este trabalho se trata de uma pesquisa bibliográfica com o objetivo de identificar trabalhos produzidos a respeito de jogos no ensino da Matemática. O tema central deste trabalho é a utilização de jogos no ensino da matemática, com o intuito de mostrar aos professores e futuros professores, como adotar essa didática é importante, por se tratar de uma metodologia fascinante, facilitando tanto para os professores, quanto aos alunos. O jogo como metodologia de ensino, de acordo com as pesquisas que serão apresentadas, contribui para o avanço da aprendizagem, trazendo ótimos resultados, onde os alunos aprendem e se divertem ao mesmo tempo. É recorrente ouvirmos dos alunos que a matemática é considerada uma das disciplinas mais difíceis assim como perguntas a respeito de onde e quando eles usarão determinado conteúdo matemático. O que se tem observado nas pesquisas que discutem o processo de ensino e aprendizagem da matemática é que, nem todos os alunos conseguem aprender pelo método tradicional, onde os professores utilizam apenas o que é oferecido nos livros didáticos. Os métodos tradicionais não estimulam os alunos aprender, não trabalham o raciocínio e a criatividade desses. Por tanto, neste trabalho, será apresentado um recorte das pesquisas que tem sido produzida no campo da educação matemática e que discutem os benefícios da aplicação de jogos nas aulas de matemática.
Resumo em outra língua: This work is a bibliographical research with the objective of identifying works produced regarding games in the teaching of Mathematics. The central theme of this work is the use of games in teaching mathematics, with the aim of showing teachers and future teachers how adopting this teaching is important, as it is a fascinating methodology, making it easier for both teachers and students. . The game as a teaching methodology, according to the research that will be presented, contributes to the advancement of learning, bringing great results, where students learn and have fun at the same time. We frequently hear from students that mathematics is considered one of the most difficult subjects, as well as questions about where and when they will use certain mathematical content. What has been observed in research that discusses the process of teaching and learning mathematics is that not all students are able to learn using the traditional method, where teachers only use what is offered in textbooks. Traditional methods do not encourage students to learn, they do not work on their reasoning and creativity. Therefore, in this work, a section of the research that has been produced in the field of mathematics education and which discusses the benefits of applying games in mathematics classes will be presented.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6950